スバル レガシィツーリングワゴン 「長距離通勤、カートも積載出来る車として購入」のユーザーレビュー

フォルツァ27 フォルツァ27さん

スバル レガシィツーリングワゴン

長距離通勤、カートも積載出来る車として購入

2024.6.1

総評
2003年デビューのもう大分型落ちモデルなので、状態はバラバラだと思いますが、中古車市場でみると結構まだ安いです!

まだ乗り始めて2週間も経ってませんが、そこそこパワーもあるし、購入価格にしては大分まともな方だと思うのでそこは満足してます!
そして通勤車、保育園の送迎等もBRZと比較して遥かに楽ちんです(笑)
満足している点
・購入価格(車両価格18万円)
・柔らかい乗り心地
・意外と軽快なハンドリング
・視界の良さ
・大きすぎず、小さすぎない程良いボディサイズ
・レガシィの中では最も好みの外観
・スバル初のカーオブザイヤーモデルの車両
不満な点
・4ATのミッション
→高速で少し飛ばし気味で走ると燃費が悪くなる
 5ATのがラジオ的にも絶対良い
・燃費
→これは覚悟の上で選んだけど、2.0Rだと同じ2LNAのBRZ と比較しても恐らく劣る…
・クルコン機能が一切ない
→これも勿論しょうがないけど、BRZのMTについているような速度指定だけでも出来ると長距離がより楽だったなぁと。この型でもこれより後期はついていたはず

レガシィツーリングワゴンの中では見た目が1番好き

車重が1400Kg程度しかないので、コーナーが意外と軽快です!
高速出る時、入る時とかのグルーっと回り込むカーブとかでフットワークの良さを感じます!

ショックも抜けてると思いますが、柔らかくて足車としてはいいです。

後ろの席を倒せば、身長172センチの自分が真っ直ぐゆうゆう寝れます。BRZとは比較できないほど広い!
早くカートを積みたいなぁ〜(笑)

片道45kmの通勤(高速有り)で、リッター11キロくらいかなぁ…
高速をもっとゆっくり走れば12〜13キロくらいまでは伸びそうな気がする

車両価格:18万円!!(税抜)
→決め手になった最大のポイント!走行距離の割に安かったのと程度が良く見てたので即決!
そのうち出ると思うので更新しますw

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル