スバル レガシィツーリングワゴン 「2.0iの走りはスポーティー。RやGTと...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2.0iの走りはスポーティー。RやGTと...

2005.7.5

総評
2.0iの走りはスポーティー。RやGTと比較して、ストレスが溜まる走りと評して、iの走りを低く見る人がいますが、iだけを乗って評価すれば、しっかりとしてハンドリングと、しなやかな足と、軽さと、低速から力強い加速によって、スポーティーとの感想を持つはずです。
飛ばす人だって、満足できるはず。馬力が無いという人がいますが、
車体重量に対して、ちょうど良い力のエンジンが乗っていると思います。
走りを期待して乗っても、普通の人なら(これでレースに出ようという人以外)期待を裏切られず、楽しめるはず。
逆に、燃費や乗り心地の良さを期待してしまうと、がっくりするかも。
燃費は10以下でそんなに良くないし、乗り心地も、
十分、スポーツカー的な硬さを持っています。(一般的に見て)
2.0i B-SPORTは、ライトウエイトスポーツカーです。
MTだともっと楽しいのかな?(2日間試乗の感想でした。)
満足している点
iの利点を中心に書きます。あくまでも、絶対評価として。)
街乗り、高速の追い越し場面でも、まったく不満の無い加速。
軽さが感じられ、軽快感がある。(ライトウエイトスポーツ?)
ハンドルがしっかりしている。
車内の広さは十分。後部座席も不満のない広さ。
小回りがきき、取り回しやすい。
発進時のエンジン音は静か。(踏むとけっこう賑やか)
運転席、なじんでくると、まあ、快適。ただ、8ウエイシートの
恩恵はあまり感じられなかった。(GTでは、いいなぁと感じたのに?)
不満な点
燃費が期待したほど伸びない。
燃費計上の数値ですが、平均6.5~9.0km/hくらいです。
燃費気にせず、車の流れに乗る程度に加速して、平均6.5、
エコ運転で、最高9km/hです。平均10km/hは行きませんでした。
あと、小柄な妻が乗ると、サイドミラーが適切に合わせにくい。
席を相当前にするからだと思うが。この大きさの車だからしょうがないのかな。
サスの感じが微妙。なじんでくると、しなやかでいいと感じるけど、
始めの印象では、やわらかいくせ、ゴツゴツしてる感じがして、
安っぽい感じがした。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル