スバル レガシィツーリングワゴン 「私の好きな言葉のなかに、日本には、レガシ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_Limited_4WD(MT_2.0) 1998年式

私の好きな言葉のなかに、日本には、レガシ...

2004.9.3

総評
私の好きな言葉のなかに、日本には、レガシィがある。この言葉がもっとも似合うのBG系LEGACYだろう(当時BG系のCMでのフレーズ)BD、BG、BH、BPともその、コンセプトがはっきりしたもので、車自体、多少の不満はあるものの、ほぼ、どの系譜を見てもその時代としては、文句ないと言っていいほど仕上げられている。まさにその言葉どうりに、それぞれ車は良さは受け継いでいる。まだ、走りの楽しさはまだ、あると思う。と初代LEGACYの広告フレーズがありますが、(私が小学校低学年の時)、このデザインと言葉にかなり感銘を受けました、レガシィに乗りたいと思う気持ちはこの頃から芽生えて、やっと免許も取り、18の時初代を手にすることができました、初めてのマイカーです。ちなみに、私は、初代Brighton220→二代目GT-B limited(現在所有)と乗り継いでいるので、LEGACYを乗り継いでいこうとおもっています。
満足している点
BH、特にBG(ターボ車)に特有の、4000r/m後半からのトルク谷間の段つき、を悪く言う人がいる、たしかに、もっとなめらかにフラット6ような吹け上がりを望む人も結構多いはず、でもシーケンシャルターボ独特で、とても気に入っている。私にとって、言うなれば、ちゃんとターボ効いてますよっていうサインみたいなものかな!?
不満な点
クラッチのジャダリが、とても不愉快(納車した時から)。結構気になるので、クラッチとフライホイールを交換、どうやら、BG系はそれが、多いらしい。BGのビル足は、へたりやすいとか、、、(乗り方にもよるが)。友達のGT-Bは、ハブベアリングが砕けたらしい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル