スバル レガシィツーリングワゴン 「余裕を感じる一台!」のユーザーレビュー

すみっこすみか すみっこすみかさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.5GT Sパッケージ_AWD(AT_2.5) 2009年式

余裕を感じる一台!

2021.3.14

総評
内装、当時の日本車にしては結構カッコいい。半革が個人的に好み
後期だとナビ、エアコン周りも黒基調になってもっとカッコいい!(マイカーは前期)
Sパケだと運転席のみだけどパワーシートもまた便利、12年前のクルマだけど、すごく頑張っている…と思う

5ナンバーステーションワゴンだとどうしてもバックドアが垂直に立ってるデザインが多いけど、BRはファストバック的な、斜めなデザインでこれがカッコいい!欧州車っぽくていいね
側面はなんだか平坦なデザインでこれは頂けない!最近モリモリなデザインのクルマが増えてきたのもある

そして2.5GTは余裕ありすぎ285PS、高速道路がかなり楽
これは高速道路を走るための本物のツーリングカーなんだなあと思います 超快適なシートと相まっていくらでも走れそう

Sパケはショックが固め?もしくはヘタってる?18インチなのもあって乗り心地は少々固め!ボデー剛性の良さもあってゴツゴツ感はあるけど、これはこれでスポーティでヨシ!欧州車のようなガッチリ感を感じる

燃費はハイオク指定な上に極悪で燃料費がかさむかさむ…でも高速道路ではほどほどな速度で走るとカタログ燃費くらいは簡単に出るから、やはり高速道路しか走ってはいけないのではないか?w
(参考:下道8 高速13-14)

決して小さくはないクルマだけど、見切りがいいというか、「狭いな〜怖いな〜」みたいな場面はあまりない
小さい十字路でも意外にも小回りが効いて簡単に?曲がれる

スバルのAWDは雪国でも通用する素晴らしいものだなと今冬で体感しました
流石に車体が斜めに傾くとハマりかける!けど、ほとんどの場面で問題なしでした
満足している点
不満な点

独り身には十分すぎる積載性がある

まだどこも壊れてないけどエンジン周りの整備費が滅茶苦茶高そう!!!!!!

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル