スバル レガシィツーリングワゴン 「これまで乗った車では最高の車です」のユーザーレビュー

よりまあ よりまあさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.5i Sパッケージ_AWD(CVT_2.5) 2010年式

これまで乗った車では最高の車です

2021.3.7

総評
これまでKHC231ローレル、GX71マークII、その後イプサムを2台乗り継いでこの車に出会いましたが、久しぶりに自分が車好きであることを思い出させてくれた車です。
水平対向エンジンのせいなのかビルシュタインのおかげなのかロールの少なさのせいなのか、とにかくその前に乗ってたイプサムと比べるとコーナーの曲がりやすさには感動しました。
購入時点で既に7年落ちでしたが、それでも驚きでした。
満足している点
コーナーの曲がりやすさ。ロールが少ないせいか安定感抜群です。
不満な点
ほとんどありませんが、あえて言えばスバルのディーラーの態度の悪さです。過去ここまで対応、態度の悪いディーラーは見たことがありません。
私はディーラーで買ったわけでもなく、普段の整備も購入したお店でお願いしてるので被害回数は少ないですが、あんなに不親切なディーラーは見たことがなく、極力行かないようにしてます。

ヘッドライトユニットもテールランプユニットもクリスタルアイに変更しているので、オリジナルの評価ではないのですが、個人的にはむっちゃかっこいいと思ってます。マフラーもHKSのリーガマックスプレミアムの2本出しですので、それも気に入ってます。
全て前のオーナーさんが変更されていたんですけどね。
オリジナルでの評価で言えば、横から見たデザインが少しのっぺりしてる気はします。もう少しアクセントがあってもいいかもですね。

とにかくコーナーの曲がりやすさの一言です。オーバースピードかなと思う速度で進入しても、難なく曲がってくれるのは感動します。
NAなのでターボ車に比べるとパワーは劣りますが、私のたいしてドライビングテクニックもない腕前からすればこれで十分。60km/hあたりからベタ踏みした時の加速は心地よいです。

室内はそこそこ広いので、大人4人でも十分長距離移動可能です。
サスペンションは硬めだとは思いますが、その方が安定感があって好みです。

タイヤ交換の際、ホイール付きタイヤ4本は簡単に積めます。後席は倒してますが。
家族旅行の際はペット用のカートに家族の持ち物大量に乗せても、バックミラーの視界の妨げにもなりません。

燃費はこれまでの満タン法の計測で最低6.5、最高11.0でした。前に乗ってたイプサムよりは優秀です。
今の時代の車ならもっといいんでしょうが、私の愛車遍歴からすれば一番いい燃費なので、満足してます。

7年落ちで車両本体価格78万円、乗り出し94万円でした。ナビ等のオプション含めて新車時点で軽く300万オーバーの車がこの価格でしたので、お得感ありました。
不人気車種だからかもしれませんが。
エアバッグ、電動パーキングブレーキのリコールがあった以外には、私の所有期間では左のドアミラーが開閉しなくなったことがありました。初年度登録から8年目でしたが、車屋さんいわくレガシィ br9 のこの型では良くあることとの話でした。
カーセンサー保証期間でしたので無料で交換してもらえました。
それ以外は全く故障ありません。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル