スバル レガシィツーリングワゴン 「お父さんのためのGTワゴン」のユーザーレビュー

roadit roaditさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.5GT Sパッケージ_AWD(AT_2.5) 2009年式

お父さんのためのGTワゴン

2021.2.24

総評
家族持ちで車好き、通勤は高速メインで趣味に釣りをやる自分には、レガシィツーリングワゴンが最高の相棒です。
運転が楽しく、ゆとりのあるパワーと、必要十分な快適性があり、荷物も載せれる。

サイズが大きいとの評価もありますが、そのおかげで後席の快適性と積載性が向上しているので、家族持ちには最適です。

まさにお父さんのためのGTワゴンです。
満足している点
・運転が楽しい
ワインディングもそこそこ楽しめる上、ターボパワーで十分すぎる加速。

・大きさの割に見切りがよく運転しやすい
スバルこだわりの視界の良さ。死角が少なく、運転のしやすい車は安全に繋がるという思想が感じられる。
見切りの良さと、座った時に何故かほっとする不思議な安心感は、スバル車全体に共通しているように思う。

・スポーツ寄りなのに快適性が高い
BPよりはダルな感じだが、子持ちのおじさんにはこれぐらいがいい。風切り音も少なく、NA8に長年乗っている人間からすると、とても快適。
ワインディングをそこそこ楽しめる割には足回りの突き上げも少なく、硬い足に慣れた家族からは好評。嫁と子供がよく寝ます。

・積載性の良さ
家族4人で旅行の荷物があってもゆったり座れる。買い物でも同様。
1ピースの釣竿が余裕で積める

・高速では結構燃費が伸びる
80キロ巡航で長距離走ると13~14程度まで伸びる
不満な点
・見た目が微妙
カッコ悪いとまではいかないが、微妙。
巨大なヘッドライトとミニバンっぽいリア周りはなんとも…
メーターが安っぽい
が、それ以上に他の長所が多く、慣れたら気にならなくなった。

・燃費が良くない
パワー&AWDを考えたら良い方なので大した不満ではない
強いていえば下道はもう少し伸びて欲しい。
(市街地だと7~8ぐらいまで落ちる)

・シートが破れやすい
この時代のスバル車全体に言えるが、ヤワなフェイクレザー使うくらいならファブリックでよかった。

・電動パワステの違和感
アシストが強いせい?なのか切り始めの反応が過敏で、高速巡航時に修正舵が多くなる。
アライメント取り直しても直らないので多分パワステのせい。
直進安定性が高いのにふらつく不思議な車。
慣れればそこまで気にならなくなる。

・アイサイトなしの車が多い
この手のシステムが世の中全体に普及し始めた時代の車なので、装着率はそこまで高くない。特に前期のGT。サンルーフとエコカー減税が悪さしてる気がする。
探せば見つかるがなかなか都合がつかず、結局アイサイトなしを選んだ。
後付けのクルコンでとりあえずは凌いでいる。

ドア内張りの収納の大きさ(ウェットティッシュとか色々入れられる)
マッキントッシュ装着車なので、ナビ周りのデザインのまとまりと、夜間のイルミカラーが好み。

外装は微妙。

スポーツカーのような鋭さはないが、気持ちよく走れるハンドリング。
本気で攻め込むにはノーマルサスでは辛いが、そもそもそういう車ではない。
パドルシフトはあまり反応は良くないが、オートブリッピング付きなのでまぁまぁ楽しく走れる。
Iモードでも街乗りに十分なパワーがあり、不満が出ない程度のダルさを残しているので、とても扱いやすい。
S#にすれば鋭いレスポンス。
パワーに不満は全くない。

AWDの安心感は抜群。雨でも雪でも真っ直ぐ走る。

高級車と比べたら突き上げ感はあるが、車の性格考えたら十分すぎる位に快適。

長めの釣竿が積める。
4人乗車で1週間分の買い出し&ホームセンターで大物買いしてもまだ積める。
この車で積めないものを買う事はそうそうない。もしあっても車借りればいい話なので積載性は文句なし。
さすがはワゴン作りのパイオニア。

パワーとAWDを考えたら十分な燃費。
高速は意外と伸びる点もいい。
下道がもう少し良くなれば満点。

中古の底値買いでの話。
前期は値落ちが早いから中古ならコスパ良し。
BPに比べると値落ちが少ないのは、新車価格の高さからか。
エアコンモードアクチュエータ故障
ATのタービン回転センサの故障

大きいのはこれくらい。
その他消耗品交換。
17万キロでエンジンは快調、オイル漏れ、消費なし。
後々タイベル交換して、30万キロ越えが目標。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル