スバル レガシィツーリングワゴン 「二兎を追って二兎を得ちゃった車」のユーザーレビュー

すんぴー すんぴーさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_E-tuneII_4WD(MT) 2001年式

二兎を追って二兎を得ちゃった車

2021.2.16

総評
1台で全部叶えてくれた、大好きな車です。
いつかまた乗りたいなぁ。
あと、ボクサーサウンドはほんとにカッコいいです。今でも街で見かけると羨望の眼差しを向けてしまいます。
満足している点
00年代のスポーツカーに乗りたい。でも荷物も積みたい。なんならスキーとかアウトドアにも行きたい。
に、全部答えてくれたところ。
不満な点
思い当たらない。
年式が古いってことくらい?(不可抗力)

横からみると低く長いスタイルで、新幹線みたいなカッコよさがある。でも、正面からみたらウサギちゃんに見えなくもない可愛さもある。
後ろからみると、5ナンバーとは思えないボリューム感と高級感もあると思う。
要するに好きです。

高速のインターでの2速での加速は快感!
ターボラグも個人的には盛り上がり要素です。
コーナーも安定感ありますが、古い車なので、ブッシュ交換なんかしたらもっと良くなるだろうなとは思ってました。
ただ、2リッターなので、低速トルクはやや細い感じはありました(特にエアコン使用時は分かりやすい)。

悪くないです。
ファミリーユースも充分こなせると思います。

車中泊もできるくらい広く、尚且つフラットになります。
見た目のサイズより積載量は多いと感じました。

燃費悪いと言われることがおおいですが、案外そうでもないと思います。街乗りでリッター7くらい、高速だと12くらいはいけたと思います。
MTだったのもあるかな。

中古相場はかなり安いと思いますが、年式のせいで下がってるだけだとおもうので、やはりある程度のトラブルは覚悟すべきかなとおもいます。
オイルポンプ故障
クラッチジャダー(結局原因不明)
セルモーター故障

年式相応なジェントル故障のみです。
ビックリするような壊れ方はしなかったです。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル