スバル レガシィツーリングワゴン 「スバルを3台目、すべて、大正解と思ってい...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2004年式

スバルを3台目、すべて、大正解と思ってい...

2004.5.25

総評
スバルを3台目、すべて、大正解と思っています。
 一般的な国産セダンに慣れた人には、ブレーキに慣れる必要がありますが、「車なんて、どうでもいい」と言う人以外に薦めて間違いの無い車だと思います。

営業の方は、変わり者が多いですが・・・・・
 今の、営業の方は、去年新型が出たとき・・・「まだ、お客さんのB4は綺麗だし、エンジンも良いですから、、C型が出たころに、いかがですか?」
 B4RSKからファミリーカーへの買い替えを相談したとき、「ミニバンなら、ホンダの営業を紹介しますよ。」
 以前、インプレッサを買ったときの営業の方は、私が後付パーツを欲しいけど、経済的な点から二の足を踏んでいたとき、「私が付けましょう!!」と。
 どちらの営業の方も、「客が満足できるように努力する」と言う姿勢が、ありありと感じられます。
 顧客の満足のためには、職場では決して評価されない努力すら、惜しまない方々です。
満足している点
まず、吹け上がりが爽快で、アップダウンの多い道でも警戒に走ります。
 逆に、低回転での粘りも期待以上で、5速2000回転で大抵の上り坂はそのまま走ります。
 音も静かで、家族にも好評です。
 室内の使い勝手としては、荷室の天地がやや小さいものの、かなりの積載量を誇り、引越しでは大活躍しました。
 また、後部座席を倒すとフラットですので、私程度の体格(177cm)なら車内で寝るのも快適です。
 また、後部座席に185cmの友人を乗せても十分な空間があります。
 ターボ系より1ランク落ちる(と思われる)足回りながら、旋回能力も高く、ブレーキの利きもかなりのものです。ただ、ブレーキは、「カックン」に慣れた人には使いにくいかもしれないですね。
 エンジン、足回り、装備、居住性、どれも、十分満足です。10点を付けていないのは、ターボに遠慮しただけです。
不満な点
環境性能(排気ガス)が星一つと言うのは、今後の課題ですね。
 あと、足回り(サスアーム、リアデフ等)がターボ系と同じであって欲しかった。
 シートは、先代のほうが良かったような気もしますが、好き嫌いかもしれません。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル