スバル レガシィツーリングワゴン 「くたびれ感出てきたです(T_T)」のユーザーレビュー

こだぼー こだぼーさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:- 2009年式

くたびれ感出てきたです(T_T)

2020.7.31

総評
スポーツ走行を求めなければ、同乗者にとっても快適な車だと思います。
満足している点
多くの批判もあったものの、歴代最大サイズで登場。当然、余裕の排気量と室内空間で車中泊をしながらの旅にはとても良き相棒です。
グランドツーリングです(^_-)-☆
不満な点
大柄ゆえ、「スポーツワゴン」と言うにはちょっと厳しいかも・・・
どちらかと言えば「ツアラー」と言う方が適切かもしれません。
時代の流れか、歴代の中で明らかに部品コストをケチった感じがある。(特に耐久性。内装の質感は、個人的には問題ないと思われます。
下回りも過去のモデルと比較すると、錆の回りが早かったです。)
過去のモデルが良すぎたのかな(笑)
MTは、構造が変わり入りが渋く、ストロークも
長くなってしまった。(時代はAT車と言う事です)

発売当初から指摘のあった、コーナリングは歴代の中では一番劣る。BP・BHと同じコース・速度で
走行すると、ラインをトレース出来ない。
但し、通常走行では全く問題ありません。

ホイールベースが延長され、ツーリングするには快適!!同乗者からも同様の声が聞けると思います。

とても便利なラゲージスペース。
リアシートをフラットにし、車中泊しながら遠出も可能。(年齢と共に寝起きに体が痛くなりますが・・・)

走行距離30,000km程度の頃は高速9割だと、14.4km/L。現在、100,000km
で13km/Lをキープ。
(但し、巡航速度90km)
街乗りはバラつきが大きいが、9km/L~10km/Lが平均となっています。

2週間乗らないと、冬場はさすがにバッテリーも
上がります。
最近は、ABSアクチュエーター故障。
これ以外特に大きな故障はありません。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル