スバル レガシィツーリングワゴン 「アイサイト付いてますっ!Ver1ですが・・・。」のユーザーレビュー

なっきん なっきんさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_アイサイト_AWD(AT_2.0) 2008年式

アイサイト付いてますっ!Ver1ですが・・・。

2019.6.1

総評
すごく気に入っていました。しかし経年には勝てず・・・。買い換えました。今は大きい車ばかり(その分安全なのでしょうが)になり、この車のサイズがちょうど良いかと・・・。次に乗るなら水平対向6気筒かな?と思ってましたがレヴォーグになりました。
満足している点
今となっては良いサイズ感、動力性能、走行安定性、SIドライブ、アイサイト、高速の巡航速度なら良い燃費(14km/l~15km/l)、後部座席を倒せば二人寝られる広さ 今はなきEJ20搭載
不満な点
市街地(大阪市内)の燃費が少し悪い(7.5km/l~9km/l)、ダッシュボードのベタベタ

日本で乗るにはちょうど良いサイズ BPはA型とF型に乗りました。どちらも良いデザインでしたが私は後期型の特にF型のGT系の顔が好きでした。内装はエアコンパネル一体型のオーディオなので交換するにはお高いパネルが必要です。私はダッシュボードパネルを加工して、2DINナビを入れていました。ナビ2台仕様でした(笑)

今となっては凄い車がたくさんありますが、まだまだイケテル動力性能、どんな天候(雪道、大雨、台風関係なし!)でもフツーに走れるAWDの安定性、視認性のよい運転席。冬の悪天候時の車内の安心感。

さすがにヘタって来てると思いますので、正確か分かりませんが、レンタカー等で他の車に乗ると、自分の車はエエなぁーと思っていました。大阪~鹿児島、宮崎まで走りましたが、ほぼ疲れを感じなかったので、良かったです。

後席を倒せば足を伸ばして寝られるし、クロスバイクも車輪を外さずに載せられます。

他にも書きましたが、
大阪市街地     (7.5km/l~9km/l)
高速巡航アイサイト使用 (14km/l~15km/l)

結構エエと思っています。
宮崎市内で給油して、大阪市内まで無給油で
帰って来れました。
やっぱり大阪の市街地の燃費はもう一つで星1つマイナスです

EJ20は今後価値が出ますかね?
前サスの辺りからギシギシ音(スタビリンクの油切れ?)
リコールは時々(助手席エアバックの時は交換後、ダッシュボードのひび割れが大きくなった)
パワステポンプから異音(経年劣化と思われる)
エキマニの遮音版?からビリビリ音←これの為に乗り換えることにしました

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル