スバル レガシィツーリングワゴン 「GT系レガシィのすごさを体感」のユーザーレビュー

たかはせ たかはせさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_E-tune4WD(AT_2.0) 2000年式

GT系レガシィのすごさを体感

2019.4.20

総評
グランドワゴン(ランカスター)の乗り換えを勧誘され見積もりに赴いたディーラーで、目の前に展示されていた。「!この車高の低い黒いの、カッコいいですね…こっちがいいな!」「ハハたかはせ様、さすがにそれですとこの見積もりの額では…」「そうなの…じゃあ仕方ない、買い替えは諦めて今のクルマを車検に通すだけにしy」「あのっ!お待ちください!店長に相談してきます…」という流れでオーナーに。
第一印象は「うわ、速い!」。グランドワゴンとは別格の走行性能で、速いクルマの楽しさを経験させてくれた。
アウトドア誌を仕事にしていた当時は、釣り道具をフルに積める積載性、足を伸ばして寝られるフルフラットのラゲッジは実に重宝。速くて、積めて、車中泊もできる。万能感のある一台だった。
満足している点
●260馬力ツインターボのパワフルさ
●あきれるほど荷物が積める
●車中泊もOKなフルフラット荷室
不満な点
特になかった印象

ノーマルより低い車高に260馬力ツインターボ。走れるワゴンとして実に楽しく乗れる。5ナンバーサイズのため取り回しもよく、四方の見切りもしやすい。

走りに振ったグレードながら、ガチガチに固めた足というわけでもないので乗り心地は良好。住んでいた東京から秋田・八郎潟、滋賀・琵琶湖まで、釣り具を満載しての長距離ドライブは少しも苦にならなかった。リヤのグリップ感は、後継のBPよりも分かりやすかった印象。

後席を倒せばフルフラットなラゲッジとなり、積載性はクラス最高峰。180cmの自分が足を伸ばしてナナメに寝られたので、広さの面では後継のBPに勝っていた感がある。

約8~9kmだった記憶。

熱でパッキン等が傷みやすい設計だったのか、オイル漏れでの無償修理があった程度。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル