スバル レガシィツーリングワゴン 「欲しいものが全部入ったワゴン」のユーザーレビュー

たかはせ たかはせさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_spec.B_4WD(AT_2.0) 2005年式

欲しいものが全部入ったワゴン

2019.4.18

総評
車体サイズ・積載性・走行性能と、自分の求めるものがすべて入った良いクルマです。現行のクルマに比べると燃費で劣ることはよく言われますが、「乗って楽しい」という魅力がそれを簡単に超越します。最近のモデルには失われがちなその魅力こそ、クルマには大事なことだと思わされる一台です。
満足している点
●荷物がかなりたくさん積めるラゲッジ
●全高制限のある駐車場にも入るサイズ
●イジれば300馬力も視野に入るパワー
不満な点
DIYメンテをするので一般的な不満ではないが
●プラグ交換がすごく大変
●オイル下抜きやフィルター交換でアンダーカバーを外すひと手間が要ること

●高速道の合流や料金所通過時にモタモタしないターボの加速感は気持ちいい
●どちらかと言えばどっしりしているので扱いやすい

●スペックBはやや硬め。走り好きなら違和感はないが、ファミリーカーに慣れた人にはゴツゴツ感があるかもしれない
●運転している側にとっては、エンジンの鼓動すら楽しいので静粛性や振動など気にならない(もっとも、気になるようなノイズや振動は特段感じないが)

●このクラスでは間違いなく最大級の積載能力。
●後席を倒せば、ビックリするくらいの数の段ボール箱が積める
●ホームセンターで、2mの木材など長物もヒョイと積めるのが頼もしい

●平均して約8~9km程度。
●2ケタ超えの燃費走行も可能だが、せっかく乗るのにそれだけを気にして走ることだけは精神衛生上したくない。それが気になるようになったら降り時、燃費の良いエコカー等に乗り換え時かと思う。

●13年目になるが、エンジンが止まるなどの致命的な故障はしたことがない。ディーラーに持ち込んだのはリコール対応時くらい
●タイヤがバーストしたりオイルが漏れたりはあったが、それらの故障原因はすべて自分の管理不足によるもの。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル