スバル レガシィツーリングワゴン 「気持ちの良いふけ上がりと静粛性を持った6気筒」のユーザーレビュー

rereoji rereojiさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2005年式

気持ちの良いふけ上がりと静粛性を持った6気筒

2018.11.27

総評
BHの6気筒から細かい改良を加えたこの6気筒DOHCエンジンがなくなってしまったのが残念です。
振動も少なく、気持ちよく吹け上がる水平対向6気筒エンジンはポルシェに負けず、官能的と言ってもよいぐらいの感覚。
満足している点
12年乗って大きなトラブルは無し。
最後の車検時にドライブシャフトのブーツを交換したくらい。
秀逸なデザインは今でも古臭くならず、静粛性とNAの吹け上りは、スバル=ターボのイメージを大きく変えてくれた。
3.0Rだと、リアゲートのオートクロージャーが、ラフに占めても最後は電動で引き込んでくれたので、これは楽ちんだったが、レヴォーグに乗り換えた当初は、これがなくよくリアゲートが締まりきってませんでしたね。(苦笑)
不満な点
空ぶかし状態だと、4500rpmでレブリミットに当たるという制御が入っており、ちょっと謎な仕様。
トラクションがかかっていれば、ちゃんとレッドゾーン手前のレブリミットまできれいに気持ちよく回るんですけど。

この代からVDCがついて、余計なお世話の介入が入るようになり、ちょっとだけ残念感。まあ切っちゃえばいいんだけど、確かABSも一緒に切れちゃったような・・・
一気にレブリミットまで吹け上がるNA独特の感触は、とても気持ちが良いものでした。
フル加速はVMGよりちょっと遅い程度かな。

ビルシュタインの足だったが、ハードな感じはなく、サスのストロークもあったので、乗り心地は悪くない。
最後に少しスプリングがへたってきた感じがあったが、VMGに比べれば全然乗り心地はマイルドだったなぁ。

代を追うごとに、また車体幅が広がることにより、積載性は上がってましたね。
リアゲートのオートクロージャーがVMにも欲しいですね。
BSの電動までは要らんけど。

まあ、3リッターでぶん回してますから、推して知るべし。街乗りで7km/h行けば上々。
高速ではそれなりに伸びましたが、やっぱりそこは3リッターなので・・・・

故障ではないですが、助手席エアバッグリコール対象車でしたね。
取り付けるまでずいぶん時間がかかりました。

(追記)
そう言えば納車直後に、TRIPメーターの液晶表示部に、Err HCという表示が出て、納車後すぐに入院。
CAN通信エラーということで、しばらく入院した後に再発し、ECU、イモビライザー、キーまで交換となりました。
代車で湘南ナンバーの2リッターのノンターボ車が来ましたが、物足りなさが沢山。
一度200馬力を越えてしまうと、重たい車はちとつらい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル