スバル レガシィツーリングワゴン 「グランドツーリング・スペシャリティ」のユーザーレビュー

ふじなみH6 ふじなみH6さん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:3.0R_Spec.B_4WD(MT_3.0) 2004年式

グランドツーリング・スペシャリティ

2017.12.20

総評
コンセプトである「グランドツーリング・スペシャリティ」の名に恥じない長距離走行性能、高い質感を持った車です。
特に前期型は大変コストのかかった造りで、当時のスバルの思想の片鱗が感じ取れます。
MTの3.0Rワゴン/B4の総生産台数は1900台弱ですが、母数が少ないにも関わらず認定中古車として出回るケースが多い事から、大切に扱われている個体が多いようです。知名度が低く海外で売れるグレードでもない事から、国内でかなりの数が現存していると思われます。いつまでも走り続けていて欲しい車です。

車としての基本的な部分にお金をかけすぎたのか、妙な部分でコスト低減努力が見られ、他メーカーから乗り換えると驚くだろうなと思います。特に3.0R系の乗り手はかなり限定されるでしょう。よってオススメ度は低めです。しかしながら、こんな車は二度と出ない&若いうちしか買えないだろうという焦り(?)もあり、その…買ってしまいました(笑)
満足している点
・デザイン。内外装ともにスッキリした造形で好感が持てます。特に前期型は各部の細かな処理にも拘りが感じられ、所有満足度は非常に高いです。

・エンジン。EZ30-Rは素晴らしいと言うより他ありません。非常に癖の強いエンジンですが、これを知ってしまうとフラットトルクのエンジンを「つまらない」と感じるようになります。
不満な点
・純正ホイール用タイヤサイズが215/45R18と中途半端。

・内装のチリが合わない。グローブボックスなどは対策品が出ているようです。

・純正シートが大柄で痩せ~普通体形の人には合わない。せっかく運転席周りをタイトな造りにしたのだから座席も頑張れなかったのかなと。電動シートなのにポジション記憶機能がない→後期型で搭載されたようです。

・シートポジションが合わせづらい。いつか後期型のテレスコピック機構を移植しようと目論んでいます。

・整備性が悪い。

・エンジン
3.0RはNAエンジンとは言え250HPありますが、2.0GTの方が軽い事もあって速いです。スピードを出さなくても気持ちよく走れるので気に入ってますが、速い車が欲しい方には向かないでしょう。EZ30-Rエンジンはフィーリング、出力特性、音とどれをとっても独特です。回転数に応じて性格が変わる為、評論家の方々が連呼する「リニア」とは全く思いませんが、気分で使い分ける事ができます。これはMTならではの醍醐味ですね。

・ミッション
3.0RのミッションはインプレッサSTIと同じTY85型でスパルタンな物と予想していましたが、乗ってみたら安楽そのものでした。レバー比の変更、歯車の研磨などの専用チューンのお陰か気持ちよく操作できます。3.0R spec.B専用のギヤ比も素晴らしく、1~4速がクロスしている為、街乗りは操作が忙しくなりますが、下のトルクが細いエンジンの特性を補えるので良いです。ワインディングではこのギヤ比が絶妙にハマります。5速は街乗り~高速まで幅広く速度調節に、6速は高速で使え、~2500rpmならば燃費良いです。

・足回り。経年車でも良い印象を受けます。ワゴンはコーナー進入時に僅かにロールしますが、そこからさらに沈み込むこともなく姿勢を保ったままグッと踏ん張ってくれます。勢いよく飛び込んで前傾姿勢になってもリヤが路面をしっかり捉えてくれ、安全に気持ちよく曲がる事ができます。
同グレードでもB4(セダン)はロールが少なく、ワゴンよりノーズの入りが良いと感じました。

荒れた路面ではビシビシ来ますが、硬いと言う程でも無いかなと思います。私はこの純正ビル脚、大変気に入ってます。冬タイヤ(215/50R17)を装着すれば極楽です。

エンジン音はとても静か。静か過ぎて運転しにくかったので燃費計の上のパネルを外し、車内にエンジン音が入るようにしました。高速域ではロードノイズや風切り音の方が大きくなります。

荷室の使い勝手、容量ともに満足しています。完全なフラットにならないのは残念ですが、後ろからもスイッチ1つで座席を倒せるので便利です。
前期型ワゴンの3.0R系だけに装備されたリアゲート・オートクローザーも満足度を高めるポイントです。当初は「これがスバルの考える差別化(笑)」だとか「プレミアムな装備(笑)」とバカにしていたのですが、やがて使い勝手が非常に良い事に気が付きました。自転車やタイヤなどを積んだ時にそっと閉めるだけで自動で引き込んでくれるため、車も荷物も傷つけずに済みます。今ではこれがない生活は考えられません。

街乗りで7~8km/L、高速で11~14km/Lといった所でしょうか。
6速で法定速度巡航すれば燃費は13~14km/Lを狙えると思いますが、つい5速を使い、結果11km/Lくらいになってしまいます…

多気筒大排気量ゆえにアイドリング時は大量に燃料を消費する為、渋滞などで5km/Lを下回る時があります。(止まっているよりも ぬおわkm/hで走っている時の方が燃費良い…)
しかしながら6気筒3000ccの機械式4WD車としては燃費は優秀と思います。

・後部ドアのドアロックアクチュエータが動かなくなった(BL/BPの持病)→中古車保証で直してもらいました。

・EZ30-Rエンジンのオイル喰い。2000km走行でオイルゲージ満タン→真ん中より下くらいまで減ります。ただし個体差があるようで、3000km走行しても全く減らない個体も見ました。3000km毎に交換or継足しすれば問題ないので諦めてます。

他にも内装パネルやスカッフプレートがポロッと取れたりして閉口する事はありましたが、致命的な故障は未だ経験していません。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル