スバル レガシィツーリングワゴン 「レガシィはやはりレガシィ 二十数年レガシィを乗り継ぎ、今回BPからの乗り換えです。特別仕立てのインテリアに一目惚れ。試乗して、素直な乗り味と大人っぽい」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2013.4.21

総評
レガシィはやはりレガシィ
二十数年レガシィを乗り継ぎ、今回BPからの乗り換えです。特別仕立てのインテリアに一目惚れ。試乗して、素直な乗り味と大人っぽい仕立てに驚きました。A型で感じた大味な印象は皆無、「全性能進化」のD型、そのフレーズは伊達じゃ無く、改めてスバル車の年次改良のレベルの高さに感服です。(最初からこうしてくれてれば…)期間限定の為、即購入しました。ターボ乗りでしたが今回はNAを選択、正解でした。本当にリニアで素直な乗り味は乗る度に馴染んできます。なにより、走る事が楽しいです。それ故レギュラーガソリンはやはり有難い!サイズUPと脱欧州テイスト?なデザイン、ゆとり系へシフトの印象、先入観でBRを見てましたが、レガシィはやはりレガシィでした。世界のグランドツアラーに進化したのですね。まだ800km程度ですが、今回も長い付き合いに成りそうです、きっと。
満足している点
◎なんと言ってもインテリア、大人の色気を感じます。包み込んで体を支えるフィールとショーカーみたいでカッコ良いシートが、特にお気に入り。欧州プレミアム車に見られる仕立てがこの値段で!大満足です。(勿論、本家の質感はもっともっと上ですが。)
◎見やすいメーターとSIスイッチ等の操作系が格段に進化、無駄な動きを強いられず自然体で走れます。
◎アイサイト、本当に秀逸です。電動パーキングやアイドリングストップとの連動も良く考えられていて目から鱗です。走り好きの自分には無用と決めてましたが、本当に付いてて良かった!
◎普段はIモードでアイサイトとアイドリングストップ、走りたく成ったらS/S#に。ecoと安全、その上走って楽しい車。本当に色々な意味で凄い車に進化してました!
◎外観も気に入ってます。スマートさは無いけど、凄く存在感有ります。これが今の時代のレガシィなんですね。これはこれで好きです。
不満な点
◎リアゲート、少し重いです。荷室はサイズUPですが、見た目も使い勝手も余り進化が見られない様な…元々完成度が高いので、全く不便は無いですが。
◎ETC、8インチNAVIを奢ったら小物入れが不足、少し残念です。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル