スバル レガシィツーリングワゴン 「まあまあ満足しています 故障しない車(≒国産車)、乗っていてまあまあ楽しく(≒ハイパワー、非ミニバン)かつ室内が広く荷物も積める車を探していて知人の勧」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2013.1.1

総評
まあまあ満足しています
故障しない車(≒国産車)、乗っていてまあまあ楽しく(≒ハイパワー、非ミニバン)かつ室内が広く荷物も積める車を探していて知人の勧めでこの車(TW DIT)にたどり着きました。平成24年11月に購入し約1000km乗りました。総じて満足しています。道具と考えれば十分な車です。前車エスティマが10年10万キロ無故障でしたので、この車もそうあってほしいと思っています。
満足している点
①街中で乗るには十分な動力性能。
②前方の見切りがいい。後方視界は良くはないのでカメラを取り付けました。
③外観は酷評されているが嫌いではない。斜めから見ると前はBMW、後ろはアウディーのパクリ?
④室内の居住空間。子供の成長に伴いエスティマから乗り換えましたが、今のところ苦情はありません。
不満な点
①速度:思いっきりアクセルを踏み込むとワンテンポ加速が遅れます。高速でフェラーリにぶっちぎられました。比べる相手が悪いのですが...。カレラSならなんとか後ろ姿が見えました。
②燃費:良いのか悪いのか?。通勤(ちょっとこむ一般道)で8km/L、高速で11km/Lです。
③アイサイト:朝日・夕日を受けると機能しません。また、ふらつき警報もゆるかったり厳しかったりで一定しません。これからの機能でしょう。
④パワーウィンド:上昇が速すぎます。事故が起きなければいいのですが。
⑤ホーン:軽自動車の音です。一応はフラッグシップモデルなのでいかがなもののかと。
⑥内装:同僚のBMW、アウディに比べると...。値段が値段ですし、しかたがないのかも。
⑦乗り心地:結構跳ねます。知人の話ではビルシュタインは5000kmぐらいからこなれてくるとのことなので期待しています。
⑧ディーラー:トヨタはきめ細かく連絡をもらい、またダイハツは製品に愛情を持っていましたが、スバルはそっけないです。この辺りはカイゼンが必要と思います。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル