スバル レガシィツーリングワゴン 「乗って試して欲しい車 次の車はレガシィと心に決めていた中、2009年5月にFMC。 排気量が想定範囲外の2500にアップとなり失意の内にスバルへ。 だ」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.5.24

総評
乗って試して欲しい車
だが、フォレスタにモヤモヤを感じ、
それならいっそ2500のレガシィを買ってしまえと購入して半年が経った。
今まで以上に運転するのが楽しくなった。
NAだが、2500のエンジンがもたらす加速時のぐっとくる感覚がいい(S以上)。
5ナンバーの車からの乗り換えである為に問題であったサイズだったが、
横幅はさほど気にならない。
縦は車庫入れやカーブで若干気にしなければいけないが、慣れる範囲で
あり、取り回しはしやすい。
現行は今までのレガシィではなくなったとよく言われるが、同じ、いや、
それ以上の性能を秘めていると思っている。
どかんと走れば心地よい。だがレガシィはフラッグシップだ。
スバルとしてこれからの時代を切り開く車でなければいけない。
ただ、牙を隠すことを知っただけで、その本質は同じだろう。
今のエコカー減税は重くすれば勝ちみたいな所があり、どこがエコカー?
と思える所が多々あるが、スバルが真面目に環境に取り組んだ結果が現行
のレガシィには詰まっている。
駐車スペースに問題さえなければお薦めの車ではあるがボディ、排気量共
にサイズアップしたことによる安定感から、一度乗っただけでは見えてこ
ない所も多々ある。だからこそ、納得行くまで何度でも試乗した上で評価
して欲しい車だと思っている。
満足している点
・言うまでもなく走る・止まる・曲がる+安全性
・長距離を走った時の燃費の伸び
 正確に計ってはいないが、グランドツーリングカーに相応しくぐんと伸びる。
・CVT
 CVT嫌いだが、レガシィのCVTはよくできている。
 アクセルを離すと減速をしっかりするので、うっかりすると停止線までたど
 り着かないくらい効く。
 ミッション車をチョイスしないのであれば、ノーマルのCVTで十分。
・外観
 個人的にはアリだと思っているが、横から見るとどこのメーカーも似たり寄っ
 たりで面白味に欠ける所はある。
・後席のゆったり感
 家族はもちろん、友人にも大好評を博している。
不満な点
・インテリア全般
 よくトヨタ傘下に入った云々と言われるが、元トヨタ車乗りからすれば、
 もっと見習えと言いたい(少なくともトヨタ車はシートアレンジや物入れ
 やらがもっと充実してる。パーツの使い回しは見習わなくてもいいが)
・電動パーキングブレーキ
 性能がどうこうというわけではないが、停車時にミラー、パーキングブレ
 ーキ、エンジンと3つのボタンを順に押す作業が面倒くさい。
・ターボ車のフロントのぼこりと盛り上がった穴
 好きな人には申し訳ないが、正直言って時代遅れにしか思えない。
・パドルシフト&マニュアルモード
 正直言ってこの組み合わせは使えない。
 パドルが動かないため、ハンドルを切ると届かない。
 減速などの際に使う程度のものとして認識し、過剰な期待は禁物。
 無理にパドル操作にするくらいなら、FIATのように手でこちこち上げる方が
 いっそいい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル