スバル レガシィツーリングワゴン 「BHから進化,脅威の燃費 BH5型のセダンB4(ノンターボ・MT)から乗り換えました。四駆でマニュアルが欲しかったのでレガシィが本命。これまで乗ってい」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2008.6.29

総評
BHから進化,脅威の燃費
BH5型のセダンB4(ノンターボ・MT)から乗り換えました。四駆でマニュアルが欲しかったのでレガシィが本命。これまで乗っていたDOHCエンジンと比べると明らかにパワーは落ちますが,慣れてしまえば問題ありません。雨の高速,信州の凍結路,スキー場への往復など,期待通りの安心感です。そして,燃費が抜群です。ガソリン高騰の折り,自分でもエコ運転に気をつけていますが,毎日高速を30㎞,一般道を40㎞ほど走り,ここまで5,000㎞以上走行して15㎞/ℓです。以前乗っていたハイオク仕様からレギュラー仕様に替え,その上この燃費です。大満足。MT車を買うクルマ好きのおじさんにとっては,走行性能も静粛性も問題ありません。ナビとかクルーズコントロールとかオートライトとかオートワイパーとか,くだらんものは付いていないし,実に質実剛健,スバルの真骨頂ここにありです。
満足している点
燃費。悪路での走行性。流行を追わないスタイル。シンプルな概観・内装。価格。
不満な点
実はセダンが欲しかったのですが,今のB4はデザインがちょっと・・・。それから,トヨタと提携したせいか,見えない所でコストダウンしている感じ。内装やフューエルリッド内など。今度出たエクシーガはMTなし,インプレッサも売れ筋の2000ccにはMTなし。トヨタ化していけば次のレガシィに乗ることはないだろう。この車を大事にしようと思います。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル