スバル レガシィツーリングワゴン 「レンタカーで利用した感想 もしポルシェがワゴンを作ったら きっとレガシーをさらに鍛え上げて、高級な内装をまとわせた車になるだろうと思う。」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2007.11.26

総評
レンタカーで利用した感想
もしポルシェがワゴンを作ったら
満足している点
①運転が気持ち良い。
タイヤの方向と車体の進行方向の「横ズレ」が少ない。
ロールとは全く質の違うこの「横ズレ」が大きい車を運転すると異常な睡魔に襲われることが度々あったが、レガシーではそういうことがほとんど感じられない。車酔いに弱い家族にも受けが良かった。
国産車はこれが大きいものが多い。以前、専門書で「国内販売向けの国産車は車軸を車体へ取り付けるゴムブッシュの剛性が低い」と記述があったが、きっとこのことだろうと思う。
(イギリスの某高級ブランドの車にはもっとひどいものがあったが・・・・)
格闘技の専門家によるとフックでKOしやすく、ストレートではしにくいらしい。どうも人間の3反器官は「横ズレ」に弱いのではないか?
各社ともこの「横ズレ」と睡魔・車酔いとの関連を解明することによって、交通事故の削減に貢献できるのではないか?とひそかに確信しているのだが・・・・
②運転が楽しい
水平対抗4気筒。4気筒なのに振動の少なさや吹け上がりの滑らかさはV6に匹敵する。
③燃費が良い。
11.5km/Lは1時間の高速。4時間の時速7km高速渋滞。2時間の都市部の平均です
④シートは悪くない
シートに深く腰掛け、ブレーキを奥まで一杯に踏み込んだ姿勢に合わせると良い。ルーズに座ると脚の裏(ハムストリングス)が圧迫されて膝や腰が重苦しくなる。
レカロなら良いという意見が散見されるが、レカロはお尻がはまり込むので、イヤでもルーズに座れない、正しい姿勢を強要されるからではないだろうか?
もしルーズに座りたいならティアナのシートが広くて最高!
不満な点
①音はただの並列4気筒並になってしまった・・・無味乾燥・・・残念!
以前の鼓動感のある音のほうが遥かに良かった。
何とも言えない長閑な、生物的なリズムがあった。
ハーレーがアイアンホースと言われるのは、あの独特の鼓動感が馬の足音を連想させるからではないだろうか。ハーレーが経営危機から這い上がる時にもあの鼓動感を必死になった守った。
これはレガシーファンは事あるごとにアピールすべきだと思う。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル