スバル レガシィツーリングワゴン 「*フルモデルチェンジがとても心配な:名車 レガシィのブリッツエンは、先代の5ナンバーサイズ旧型モデルの末期に、ポルシェデザインのスバル車としてリリース」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2007.7.26

総評
*フルモデルチェンジがとても心配な:名車
レガシィのブリッツエンは、先代の5ナンバーサイズ旧型モデルの末期に、ポルシェデザインのスバル車としてリリースされ、5ナンバーサイズの旧型の多岐のラインナップ中でも最も格好良く、本当に欲しい車でした。
 新型に(現行型)にモデル移行し、当初カタログにラインナップされなった為、『もう復活は無いのか・・』と諦めていたところに、2004年式にセダンのみ、ブリッツエンがリリースされ、『ワゴンは来年か』と思って待っていたところ、案の定、翌年の2005年に限定発売になったのです。
 ブリッツエン・ツーリングワゴンを上回る魅力は、現行の最新型SIドライブ搭載モデル、また同じく限定の、チューンドbySTIさえも凌ぐ魅力を醸し出していたたものです。
 結局、受注生産車の為、試乗車や展示車が確認できない中で、オプション込みで乗り出し約450万円の2000cc国産ワゴンを買う決断が出来ないまま、生産終了になってしまいました。
 個人的にR34・GT-R/V-SPECⅡニュル以来、購入できなかった事を非常に後悔した数少ない車です。
満足している点
まず、ベースの2.0GT-SPEC・Bが非常に素晴らしい車。
 このグレードに特装のブリッツエンフルエアロ、専用ホイール、専用内装のこの車は、人気車のレガシィワゴンで有りながら、同一車に遭遇することは殆ど無く<実際、このワゴンの走っている姿、未だ見たこと無い>人気車で、希少のプレミアムカー。
 特にこのエアロを引き立たせる専用色のレッドは最高だと思う。メーカー仕立ての立派なカスタムカーだと思う。
 長所といっていいのか、タイトルのとおり、この現行型レガシィは、ブリッツエンに限らず、モデル末期の今も根強い人気車種。で、あるが故に近いうちと思われる、フルモデルチェンジが非常に心配。
 現在、T社の、VやNで始まる新型ミニバン等は、旧型の人気が異常に高かった反面、新型はデビュー早々、ユーザーレビューでも完膚無きまでに叩きのめされている、始末。
 レガシィの特別仕様車が格好いいのは、ベースモデルが良いからこそ成立している事。
 上述のように他社の人気車種の後継モデルのように次期モデルのリリースは慎重に慎重を期して、行っていただきたいもの。
 日本車でありながら、欧州車ディーラーが本腰を入れてレガシィユーザ-層を取り込みたがる程の魅力あるレガシィ。
 新型には更に期待の反面、上述の心配 大。
不満な点
結局、最後まで購入をためらったのがやはり、価格。
 乗り出し450万<勿論、マッキンオーディオ他フルオプで・・>は、ターボが付いて無いとはいえBMW320やベンツC180のセダンの新車と変わらない価格帯・・。
 冷静に考えれば、ベースのSPEC・Bでも乗り出し370万位なので、+80万なら買い得?なのかも知れないが、やはり国産2Lワゴンとしては勇気のいる価格体系。素晴らしい車ゆえ仕方ないか・・・。
 あと、どうしてAT仕様が260PSなのか?T社のようにATでも頑張って280PSに耐えれるよう造りこんで欲しかった。
 ::でもいい車・・・。縁があったら今でも本当に欲しい!

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル