スバル レガシィツーリングワゴン 「所有することでプライドを持てる車 スバルの定説ともいえるAWD+水平対向エンジンを武器として、独自の雰囲気を作り上げている車、それがレガシィ。ワゴンと」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2008.3.1

総評
所有することでプライドを持てる車
スバルの定説ともいえるAWD+水平対向エンジンを武器として、独自の雰囲気を作り上げている車、それがレガシィ。ワゴンといえばこの車の名前が真っ先に思いつくほどメジャーであり世の中に知れ渡っている車です。
我が家にはこのレガシィが1台あります。ボディスタイルは大した特徴もなくレガシィらしさは見当たりません。しいていえばこの無粋なデザインがレガシィらしいのでしょうか。
しかし、ドアをあけてエンジン点火よりその目立たないスタイルは一変し「レガシィらしさ」を前面に出してくれます。
今回もそのハンドリングと動力性能のバランスは絶妙であり、スバル独自のAWDでそのスタビリティは極めて高くまるでレーンの上を走っているのような落ち着きがあります。
しかし、ハンドルをきればきった方向に自然にノーズが向いてくれます。その挙動には何の違和感もなく、ここではちょっと書けないようなスピードでも乱れはありません。
生粋のスポーツカーならばまだしも、一般のファミリーカーでここまで質の高い運転姿勢を見せる車は数少ないと思います。
足回りは若干硬めですが、不快と言うほどではなく道路の繋ぎ目も難なくこなしてくれます。
燃費はスバルも頑張ったのでしょう。先代BHより目に見えて分かるほど良くなっています。元々水平対向2Lターボという燃費の悪いエンジンですから褒められる数値ではありませんが、現行BP型で最も金をかけたのはひょっとするとこの燃費かもしれません。
私は世界の車の中でこのAWD+水平対向エンジンというメカニズムが絶対的に優れているとは思いません。しかし、それを所有することで他人とは違う車を持っているというプライドが得られると思います。そのプライドに他人が気が付く機会は少ないですが、エンジンをかける度にバラバラ奏でるエンジン音に運転者は満足するのです。すべての車が平準化してくる中でこういった個性の強い車は大切だと思います。
趣味性の強い車とは軒並み実用性が欠けているものですが趣味性と実用性を兼ね備えたレガシィは車好きな方にぜひお勧めしたいですね。
満足している点
事実上レガシィ一本でここまで来たスバル技術の完成度の高さはハンドリングを始め、ワゴンとは思えない剛性の高さや卓越した走行性能にあわられている。この車を追い抜くライバル車は当分出ないでしょう。
質感が非常に高くなった。ライバル車の中でもトップクラスなのでは?
趣味性の高さと実用性を上手く兼ね備えている。
所有することでプライドが持てる。
値段が安い。これだけの内容ならばあと30万は高くても問題はない。むしろ高くして付加価値を付けるべき。
不満な点
先代より良くはなったがそれでも燃費が良くない。
メリハリのないスタイル。白いボディのリアはどこかの営業車のようだ。相変わらずスバルはデザインが下手ですね。
ブレーキの効きが甘い。これだけのパフォーマンスを見せながらブレーキのみ貧弱。
足元空間が狭い。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル