スバル レガシィツーリングワゴン 「中古では狙い目なグレードかも・・・ 1年ほど前に、A型の6気筒3000ccモデルを車検2年付で購入。 税金等込み総額200万でした。 装備はほぼフルオ」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2008.1.6

総評
中古では狙い目なグレードかも・・・
税金等込み総額200万でした。
装備はほぼフルオプションで、純正ナビ(リアモニター付)、本革シート、VDC、サンルーフ、
サイドエアバック、オートライト、そしてマッキントッシュオーディオ。。。
本革シートはいらないな~と思いましたが。。。
3年落ちとはいえ、新車時は450万程度はしていたとの事なので買い得感ありです。同程度の
新車価格のGTと比べ、中古では安価な車もあるようで狙い目かも。
これまでは、初期型フォレスターs/tbを新車で購入後9年乗り、デフの不調から車検時に乗り換
えしました。その前は初期型インプレッサWRX(セダン)で、スバル4WDの走破性、安定
性は、降雪地域でもあり、以前より非常に信頼感をもっています。2.0iBスポーツと考えて
いましたが、かなり買い得感のある車が展示されていたので、この車にしました。
短所もありますが、価格も安かったので満足感はあります。
このグレードだと、自営業者がリースで購入している場合も多いようで、安く仕入している場合
もあるようです。
満足している点
①6気筒だけあり、エンジンの静粛性はかなり高い。エンジンがかかっていることを忘れてセル
 をまわしたこともあるくらい。
②シートヒータが寒い時期にはありがたい。即暖ですね。
③前のフォレスターと比べると、ビルシュタインの足回りは峠道もとてもスムーズ。
④マッキントッシュオーディオは、すごく高音、低音までばっちりです。
⑤開口部の大きいサンルーフ。子供にも受けてます。
⑥3リッターの割に、かなり高回転仕様のようで、4000回転からかなりその気になるエンジン
 音と加速(弱点でもアリですが。。。)。
⑦高速クルージングには2リッターターボのGTより快適ですね。
⑧5ATなので、多少はマニュアルモードも使ってみる気がします。
不満な点
①燃費が悪い
 市街地だと5~6㎞/ℓです。おまけにハイオクなので、ガソリンが高い現在、厳しいです。
 高速だと10㎞/ℓは行きます。
②低速トルクが不足。
 市街地走行はストレスあります。2リッターNAモデルのほうがいいでしょう。2.5アウト
 バックはすごく低速トルクあってよかったです。。。
③純正ナビの精度がイマイチ
 地図も古いし、ルート案内も?な場合がありました。遠出の場合、ポータブルナビもつけてま
 す。リモコンもなく、デジタルTVチューナー、DVDビデオも見れません。
 HDDタイプの純正ナビはOKらしいです。
④カーゴスペースの異音
 走行時、段差を超える時など内装のバタつく音が多いです。
⑤HIDの割りに暗いヘッドライト
 照らす範囲が今ひとつ小さいように思います。
⑥17インチ以下は履けない
 スタッドレスも17インチが必要です。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル