スバル レガシィツーリングワゴン 「BH5Dは今でもお買い得です。 BH5(前モデル)の最終型(D型)のGT-Bを4万キロほど乗りました。 エンジンの滑らかさ、どの速度からでも強力に加速」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2008.1.27

総評
BH5Dは今でもお買い得です。
エンジンの滑らかさ、どの速度からでも強力に加速するパワー、そして何よりもビルシュ
タインのしなやかでありながらスポーティーな足回りが秀逸です。
現行BP型に移行して、点検や車検で毎度1週間程度代車を借りて、BP型を走らせて
おりますが、確かに軽くなった分、フットワークが軽くなってキビキビ感が増しましたが、
高級車的な乗心地のよさという点(いわゆるサスペンションの成熟度)では、BP5C型
でやっと追いかれて、D型でやっと上回ったかな?という程度です。
今のレガシィは、レガシィのイメージが持つ本来のスポーツ路線に戻って、かなりスポー
ティな味付けをあえて行ってます。BH5Dは、非常に振動が少ない6気筒のような
乗り味を強調してますが、BPはむしろ4気筒の軽快感をあえて強調したイメージに
なってます。
サスペンションもBH5Dは、欧州のBMW等に通じるしなやかで高級感のある、懐の
深い挙動を示します。
グレード名にもあるE-Tuneの「E」はユーロまたはヨーロッパの「E」らしいので、
その点からも、メーカーの開発方針が現行BPよりもヨーロッパのプレミアムカーをより
意識した内容であることが伺えるのではないでしょうか?
BH5D型は、比較的良質な中古がかなり多く出回っております。いまだに人気が衰えず、
BP5AやBよりも高値がついている場合もあったりします。
より、スポーティーなイメージを抱いている方には、約100kgも軽くなっているBP
がお勧めですが、グランドツーリング(GT)としての高級車的なイメージをレガシィに
期待されている方には、まさにこのBH5Dはお勧めです。
BP5の初期型(A~B型)の中古を狙っている方は、今一度、BH5Dも選択肢に入れる
ことを進言致します。
満足している点
・何よりもしなやかな足。BP5の初期型でも当然同じビルシュタインを使っており
 ますが、明らかに成熟度が異なります。
・エンジンの静かさ。滑らかさ。かなり静かです。BPはあえてスポーティー度合いを
 意識してか、エンジン音をわざと残してます。
 6気筒的な高級感、滑らかさを期待されている方には、BH5Dは今でもお勧めです。
・水平対抗の振動のなさ。本当に秀逸です。走り出しから低速、高速に至るまであらゆる
 場面で、クルマの振動とは無縁です。ここでもBPは、あえて高級車的な滑らかさを
 出さず、多少の振動(人がスポーティーと感じる程度の弱いもの)を伴うものに変えて
 いるような気がします。
不満な点
・何よりも燃費の悪さ。町乗り7km、高速では10km程度まで伸びることもあり
 ますが、平均すると8kmいきません。燃費重視の方は、間違いなくBPがお勧めです。
・最小回転半径が大きいこと(小回りがきかないこと)。5ナンバーで水平対抗では
 やはり厳しいものがあります。
・スタビリングが弱いので、コーナリングで足が踏ん張ってくれません。ただし、
 アフターパーツで各社から出ているスタビリングに交換すれば、すぐに解消されます
 ので、交換をお勧めします。
・ナビも含めたオーディオ取り付け位置が低いこと。私の場合は、取り付け位置の一番
 上段にインダッシュモニターをつけておりますが、そうすると空調調節のダイヤルが
 すべて隠れてしまいます。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル