スバル レガシィツーリングワゴン 「今年の春まで所有しました。 もともとBGが好きで、他の型には興味が有りませんでした。しかし、新車では買えなかったので中古での購入となりました(約400」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2007.6.26

総評
今年の春まで所有しました。
もともとBGが好きで、他の型には興味が有りませんでした。しかし、新車では買えなかったので中古での購入となりました(約40000km走行)見た目綺麗で、試乗時も調子良かったんですが、どうも前のオーナーのメンテがいい加減だったのか、走行50000Km過ぎた辺りからトラブル連発しました。10万Kmに近づき、ボディも年相応にへたり(リア周りから軋み音)エンジンも不調をきたす様になった為、車検を機に乗り換えてしまいました。
満足している点
①アクセルを中間まで踏んだだけでもグイグイ車速が乗って気持ちいい。
②高速走行時の安定感。あんまり飛ばすほうでは無いのですが、ドッシリと落ち着いた感じが良い。結果ロングドライブでも疲れにくいと感じました。(父曰く、BMWに似てるそうです)
③かるくホールド感のあるシートが良かったです。着座位置も適度に低く、車と一体感がありました。
④予想より燃費が良かった点。街乗り7k/高速10k。もっと悪いかと思っていたので。
⑤デザインがもっともレガシィっぽくて好き(個人的ですが)
不満な点
①個体差かも!?ですが故障が多い。外車バリに。
(例、パワステポンプ故障、ラジエターのパンク、アイドル不調→エンスト、エンジン両バンクからOIL漏れ→定番ですが、エンジン前部から漏れ出すと高くつきます(;O;)、燃料ポンプ故障、プライマリータービンから異音→前オーナーのOIL管理不足?)
2、3回レッカーのお世話にもなり、正直、この先乗り続けてたら何が起こるか不安でしたので手放すことになりました。
②OILの漏れる先がエキマニ!今の水平対向がどうだか知りませんが、重大な火災事故を起こす危険性があり、少しメーカーに怒りを感じた。何故開発の時点で対策を打たなかったんだと。OILが漏れるのは解かっているはずなのに。実際、高速の料金所にてボンネットから煙が上がったこともある。
これから乗る人には、少しでも臭いを感じたら早急に点検してください。危ないですから。
③折角の動力性能でも、内装には気が回らなかったんでしょう。ドリンクホルダーはガチャガチャ鳴る。アームレストもグラグラ動く(ビス増し締めでもダメ)スバルの看板車なんですから、そこら辺も何とか頑張っていただきたかった。BPも同様。
④ライトが暗い。HID化しても少々つらい。純正プロジェクターと相性が悪い!?
⑤エアコンの効きがいまいち?かな。もともと黒内装&発熱量の多いエンジンのため。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル