スバル レガシィツーリングワゴン 「私にとって最後のレガシィ」のユーザーレビュー

JNOOPY JNOOPYさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_4WD(MT_2.0) 2003年式

乗車形式:過去所有

私にとって最後のレガシィ

2017.10.22

総評
クロカン車じゃないと無理や山岳道を除いて、四季の殆どの道路状況に於いて、過激な運転をしない限り、絶対家に帰って来られる安心感があります。しかし初代からの正常進化と言うと、足回りなど決してそうとは言えない部分もあり、マルチリンクだなんだと下手に複雑なサス構成をするようり、初代のまま熟成するとか、本質を追求する部分が合っても良かったと考えます。とは言え総じて満足出来る車でした。
満足している点
ワゴンボディのため、後方視界がわかりやくバックで駐車する時に把握しやすい。純正オプションがマッキントッシュオーディオで、これがとても素晴らしく、たまに友人の最新型のカーナビ/カーオーディオを聴いても、極端に言うとラジカセとステレオで音楽を聴く位、音質差を感じる。2003年時点で、あれだけのカーオーディオを作り上げた当時のスバルの底力を感じます。
不満な点
体型が細めなせいか、テレスコ機構がないのと、シートの作りがスポーツ的でないのでいつも尾てい骨の位置を調整して、最後の最後までポジションが決まらず。シフトレバーのすぐ後ろがカップフォルダーで、レバー操作の度に500mlのペットボトルだと腕があたる。

豪雨でも雪道でもまさに全天候型で、晴れれば280psのパワーとレスポンスで、車体が軽く感じて、高速道でも速く疲れずでした。

A型なので、最初は硬めに感じましたが、慣れればこんなものだと感じましたが、ノーマルのまま10万kmを越えるあたりからサスとブッシュ類のへたりからくる、細かな振動を感じるようになりました。

後部座席を倒すとフラットになるが、それを倒す事もあまりないほど、トランク?スペースに余裕があり、1週間分の買物など余裕で足りるし。床下のテンパータイヤを置く空間に余裕があるので、三角表示板や簡単な工具なら入れる事ができます。

ノーマル時は平均10km/L台、ProvaのアクセスポートでECUを上書きしてから、レスポンスの向上と学習機能の相乗効果で、サーキットなどで6km/L台が最低。最高は東日本大震災でガソリン供給が乏しい時期にアイドリングストップをマメに行って14.8km/L台。平均して11〜12km/L台でした。

5万kmでバッテリー交換。5万kmでFブレーキからジャダーが発生してブレーキ一式を交換、次にRブレーキ一式、その後10万km位でFブレーキ一式交換。7万kmを境に突然2000rpmに回転があがったまま、前に進まなく症状が発生。ECU初期か、アクセルペダル関連、ブローオフバルブ関連を交換するも、根本的な解決にならず、年に1,2度症状が発生する。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル