スバル レガシィツーリングワゴン 「欲張りな車」のユーザーレビュー

くつくっつー くつくっつーさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.5i Sパッケージ_AWD(CVT_2.5) 2009年式

欲張りな車

2016.11.27

総評
広くて速くて安定していて疲れない欲張りな車。雪道もスバルのAWDでVDC付きで安心。大きめのボディサイズは気になるけど、慣れれば中々頼もしい存在だと思う。Sパッケージはタイヤが高いので、Lパッケージの方が経済的にはちょっとだけ良いと思う。
満足している点
1居住性・・・とても広い。特に後部座席は凄い。リクライニングも出来るし、シートサイズも大きいし、天井も高いので大変満足。
2走行性能・・・2500ccなので普通に速いし、CVTのフィーリングも良いので快適。ブレーキも効くし、安定性も良い。
不満な点
1ボディサイズ・・・デカい。そこそこ神経使う。バックモニターは必須。
2助手席・・・足元が室内空間の割に若干狭く感じる。シートもなんだかしっくりこない。他の座席はいいのだが。。。
3リバース音・・・うるさい。音自体は嫌いじゃないが。後期型の方が良い。
4サイドブレーキの位置がスタートボタンの下なので使いにくい。後期型はセンターコンソール前になったので羨ましい。

パワー感・・・NAでも問題なし。合流、追い越しが楽。SIドライブで加速感が変わるのは面白い。

操作性・・・直進安定性が良いので、高速は安心して走れる。ハンドルは重めが好みなので満足。コーナー性能も良い。

扱いやすさ・・・どちらかというと悪い。ボンネットが見える所はいいが、やはりサイズが大きいので狭い路地では気を使う。そんな場面では軽が羨ましく思う時がある。

Sパッケージなので乗り心地は硬め。ただ、静粛性は高いし振動も少ないので長距離移動には向いていると思う。

3ナンバーワゴンなので、積載性は良い。ただ、トランクの開口部が垂直じゃないので、荷物にガラスが当たる時がある。ボルボのワゴンの方が良心的かな?と思う。

ひと昔の2500ccに比べたら良いのかな?というレベル。平均で夏場は12〜13km。冬場は9〜11km位。

今の所ありません。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル