スバル レガシィツーリングワゴン 「 スバル車の走りの個性を大事にしつつ、燃費も頑張っていると思います。嫁が乗ると一挙に燃費が向上しますし、嫁にとっては以前の車より運転しやすいようです。」のユーザーレビュー

Ka_zu Ka_zuさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT DIT_AWD(CVT_2.0) 2012年式

2013.9.28

総評
 私のようなスバル好きの旧来の価値観の延長上にある車のようです。走りの満足度は非常に高く、スバルが新しいエンジンであるDITで勝負しようとしているのもわかります。ただ新しい走りの価値観の提供が少ないと感じる点がマイナスです(DITをHVでアシストすると燃費および走り共に文句なく素晴らしい車になるのにと思います。次の車に期待したいですね、すぐには買えませんが)。
満足している点
 B4BE・RSK(ブリッツェン)からの乗り換えです。
 CVTになってダイレクト感がないとの評価もあります。私も最初はそう思いましたが、コンピュータが学習してくるのか徐々に変わってきました(あるいはタワーバーなど効果でしょうか?)。ダイレクト感のある走りを楽しめ、よく曲がり地面に吸い付くように走ります。暴力的にも走れますが自制心を要求されます。
 飛ばさないと燃費は良好になります。子供を乗せてゆっくりと高速をクルージングすると満タンで800キロ弱走りました。以前所有していたBE(RSK)やSVXとの燃費の差は歴然としており、スバル技術者の頑張りを感じます。スバル車3台目ですが満足しています。
 後席が広くなっており、子供に好評です。
不満な点
 やはり大きくなった点があります。これだけ大きいと狭い道では気を遣いますし、狭い駐車場では嫌になります。
 飛ばすと急速に燃費が悪化しますが、B4BERSKとは大違いです。
 エンジン音の盛り上がりが軽いのが欠点です(よいマフラーがあると良いのですが、小生 分別盛りの年齢なので近所迷惑ではいけません)。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル