スバル レガシィ ランカスター 「タイヤハウスに雪がつまる以外,直線が多く...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ ランカスター

グレード:ランカスター6_4WD(AT) 2001年式

タイヤハウスに雪がつまる以外,直線が多く...

2004.1.18

総評
タイヤハウスに雪がつまる以外,直線が多く信号の少ない北海道で乗るには燃費もそこそこでとても良い車です.エンジン音が静かで剛性もあるせいか,いつの間にか法定速度を大きく越えて走ってしまうことがあります.長距離で1.5k~2k・rpmの実用回転数を維持すると燃費は11km/L前後になります.
3k・rpm以上では心地よいエンジン音を楽しめますが,多用すると燃費は7km以下と劇的に落ちます.ハイオクということもあり,低燃費走行に夢中です.案外これが楽しくなりました.峠を攻めるとかスピードを出して走るということよりも,荷物をたくさん積んで長い距離を快適に移動するのに向いた実用車です.
満足している点
*実用速度域での加速性がよい.お陰で無理な追い越しをしなくなり,マッタリとした余裕の運転をするようになりました.”いざ”というときのマージンは安心感につながります.
*登り坂でもぐんぐんのびるパワーのあるエンジン.
*荷物をたくさん詰める.また,荷室が使いやすい.
*静かな室内.
不満な点
*タイヤハウスに雪がつまる.メーカーは雪上テストをしたことがあるのか??と思うくらい雪がつまり氷になります.ロングドライブでハンドルを切るたびに氷にあたって安心した運転ができない.
*疲れやすいシート(シートヒーター装着のためか皮シートのクッションが薄い感じがします).慣れたのかこのごろは疲れにくくなりました.ただ皮シートのせいか乗降のさいの静電気がないのは妻には好評です.
*車重が重いせいか滑りやすい(前方にも横方向にも).スタットレス(Revo1)のせいかもしれません.4輪が滑ると当然のことながらVDCは役に立ちません.併用しているABSなしのパジェロ(ショート)より滑る気がします.VDCのメリットを今の時点では体感できていません.
*アクセルペダルが敏感なため,滑りやすいカーブでタイヤに適度な動力を伝えるのが難しい.
*ホイールベースが長いせいか,はたまたタイヤ(ジオランダー)のせいか,コーナーのラインをトレースするような走りがしにくい.下りではパジェロのほうが楽しい.(ジオランダーよりドライでのRevo1のほうが接地安定感があるからタイヤが原因かも)
*日光のあたり方によっては,ダッシュボードが広い範囲でフロントガラスに映りこむ.
*スタットレスタイヤが高価.タイヤの大きいパジェロより高くてビックリ.

スバル レガシィ ランカスター 新型・現行モデル