スバル インプレッサ 「今となっては買うのをやめたほうが……」のユーザーレビュー

さくよめ さくよめさん

スバル インプレッサ

今となっては買うのをやめたほうが……

2017.11.11

総評
今となっては90年代車もヘリテージカーのお仲間入りを果たしている昨今、「旧車」という括りに片足突っ込んでるGC型インプレッサ。
部品は出ない、中古部品も値が上がる、走行距離はかさみ、年月は容赦なく車を風化させていきます。
車への愛というものを否定するわけではありませんが、それが生半可なものではまず維持できないのが現実というもの。買うべきではない。
満足している点
わざわざレビューを調べるような人には語る必要のない名車。
ラリーでの活躍(グループAの方)で憧れてしまった人も多いのではないかと思います。
加速は言うことなし、コーナリングも悪くない。
腕のほうが伴えば、速い車だとは思います。
不満な点
とにかく壊れる。とは言われますが、それほどではないと思います。

が、壊れないとは言っていない。
水漏れ、オイル漏れ。パワステフルードも、エンジンオイルも。それから雨漏り、ボディの腐食。

ブレーキの容量不足。(これはSTIではないWRXであるからということもありますが)

整備の煩雑さ、ごちゃごちゃとしたエンジンルーム。
避けて通れない経年劣化。

市場相場で100万円出す車では無いでしょう。
手放しで絶賛するのは乗ったことのない人間か、乗った気になってるゲーマーくらいのもんです。知人が調べもせずに「買う」と言ったなら殴って止めます。

それすら楽しめる人なら、問題とはなりませんが。

悪くない。
とてもいい。
素晴らしい。
当時であれば。

今となっては、走行性能はこのクルマを選ぶ理由とはなりえないのではないでしょうか。
峠を楽しむならテンゴ、テンロクのハッチバックの方が楽しい。
同じ2LターボならGDにしろGVなりGRなり、VABなり、そちらのほうがよっぽど性能がいいしコストパフォーマンスが高くて、維持費も安い。
中途半端だと思いますよ。多分。
初心者には扱いにくく、上級者は選ばない。
おまけにミッションはガラス製ですから。
壊れたことはまだないですけど…

悪くないです。
良い訳ないですけど、悪くないです。
でも悪くないだけです。
純正足はなんだかんだでしなやかですよね。
劣化してますし、新品評価じゃないですけれど。
まあ、市場に出回ってる純正車も全部が全部劣化してるはずなので、そういった意味ではこの評価はフェアなのかな。
悪くないですよ。良くないですけど。

トランクにはゴルフバッグ3コくらい積めるんじゃないですか。
リアシートもそれなりに広いですよ。
もとが5ナンバーでセダンですから、結構イケます。
ただ、荷物積んで何かする車じゃないですよね。

7キロくらい。
市街地はエコドライブ、峠ではぶん回して7キロくらい。
市街地だけだと10キロ行ったときがあったなあ。
逆に調子乗って回してたら、6キロ割ったことも。
まあ、ターボですから……この年代の。

まず購入初日からオイル漏れ(の前兆)
つづいて購入時からかいつからか、冷却水が漏れ。
雨漏りがしてトランクが水槽になり。
そのウェザーストリップ交換でボディの腐食が発覚。
時々意味もなくブレーキ警告灯がつき、消灯します。おそらくブレーキシリンダの液面センサ。

路上でストップした経験などはないですし、
弱いと評判のミッションが壊れたことも無いですが…
壊れない車ではありません。当然。
オイルは評判通り漏れましたし、ラジエター交換の痕跡からして盛大に冷却水をブチ撒けたりもしたでしょう。
維持費は高いです。ハッキリと。

スバル インプレッサ 新型・現行モデル