スバル エクシーガ クロスオーバー7 ユーザーレビュー・評価一覧

スバル エクシーガ クロスオーバー7 新型・現行モデル

4.7

3.3

• 東の海猿 東の海猿さん

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2015年式

意外性を持った子

2023.6.16

総評
    スライドドアが無いと… っと言う方には物足りないかもしれませんが、 7シーターでありながら、 普通に走れる。コレって何気に凄いことかと。
    満足している点
    アクセルなどの操作系に違和感を感じない。 2.5リッターのトルク感で街乗りでは十分な加速を得られる。 意外とアフターパーツが多く、個性的に出来るか?
    不満な点
    基本設計が古いためか、 振動などボディが薄く感じ、 ギャップを乗り越える時のビビり音みたいなのをなんとかしたい。
    不満点にも書いた通り、ギャップを乗り越えた時の上下の振動、ビビり音がボディの薄さを感じさせます。 補強、入れていきたいですね

• ばーしー88 ばーしー88さん

グレード:- 2015年式

久しぶりのスバル車

2023.6.10

総評
    ミニバンの様な広大な室内は無いし、スポーツカーの様な乗り味は無いけど、ちょうど良くバランスされた両得の車。
    満足している点
    走行距離一万キロの中古車を見つけフィットから乗り換え。 外装、内装ともにデザインが◯ 走行性能も満足しています。 多少ですが、4年前に乗っていたGC8の乗り味を思い出す辺りがスバルイズムを感じます。...
    不満な点
    出だしのアクセルの反応が繊細でコントロールしにくい。 施錠時にミラーを自動で格納してくれる機能が欲しい。

• lasthope09414 lasthope09414さん

色々と最高です…

2023.5.22

総評
    とっても楽しい車です!
    満足している点
    今まで乗ってきた車から比べると大きな車なので2.5Lと言えど…と考えてたのですがとてもいい加速ですし、安定感もあります! まだ乗り始めて間も無いですが乗ってて楽しいいい車です!
    不満な点
    7人乗りのスバル!エクシーガ! 大きな車ですが1度3列目に乗ってみれば分かるかも…? 少し狭く感じるかも。 自分が乗ることはないと思うのでデメリットでも無いです(笑)
    発進時の踏み具合がまだまだ慣れません笑 とてもいい力があるので踏みすぎると体が後ろに持ってかれます笑 でもそういう所も含めて楽しいです笑

• taka@雪山通勤 taka@雪山通勤さん

乗車形式:仕事用

ミニバンとしては◎SUVとしては△

2023.4.19

総評
    大人数を乗せる必要性がある人には唯一無二の我慢しなくて良いミニバン 積載量抜群のSUVとしてみると他の選択肢が見えてくる 現在は中古で購入するしかなく200万円以下のプライスで買える車として考える...
    満足している点
    滑らかに加速するエンジン、他のミニバンとは考えられないスバル独特の旋回性能など走る性能は7名乗車のミニバンとは思えない車
    不満な点
    クロースオーバーの名の通りのクロスオーバーSUV(アウトバック他)として見ると足りない静粛性とボディ剛性
    リア周りの剛性不足からと思われるガタピシ音は快適とは程遠い 路面の綺麗な高速道路ではフラットで良好な乗り心地なのですが(リアの補強バー入れても解決できず) また、セカンドシートの取付?剛性?不足からか...

• ネムスギ ネムスギさん

エクシーガC型からの乗り替え

2023.4.15

総評
    不満な点で列記した内容以外は、 新車で買えるときに乗り替えておけば良かったと思えるほど、 前車C型よりも良くなっている。 新採用のピロボールブッシュやダンパーのお蔭か、C型よりバタつきが少なく乗り心...
    満足している点
    旧型アイサイトだが十分使える、遜色なし。 C型と比較してエンジン・トランスミッションともに新世代になり、概ね不満点が改善されていて、排気量なりのトルク感も出ている。 アイドリング時の振動がEJより抑え...
    不満な点
    発進時や低速時の出足が唐突で、尚且つエンブレ時も含めてギクシャクする時がある。 初期型リニアトロニックよりエンブレがよく利くようになった反面、燃費にはデメリット。初期型は山道でむしろ燃費が向上する変態仕...
    C型と比べた場合、不満点はなし。

• FB25 _C FB25 _Cさん

人生を変えたクルマ(2代目)

2023.4.5

総評
    免許取りたて18歳が乗っても、お父さん世代が乗っても、おじいちゃん世代が乗っても。どの世代が乗っても満足できるクルマです!
    満足している点
    視界がよく初心者でも安心して運転できる! いつ見ても秀逸なデザインで飽きが来ない! 荷室も広く180cm超の男が車中泊も容易にこなせる! そして何より安全性が高い...
    不満な点
    特にありません!
    友達と一緒に出かけると「乗り心地いいねえ」と言われます。 夏タイヤのレグノとの相性も良い感じ!?

• ファーマーK ファーマーKさん

グレード:Xブレイク_AWD(CVT_2.5) 2017年式

立ち位置が微妙でした。

2023.2.18

総評
    エクシーガとして売り出した時点で当時のスバルの部品を集めて作った車です。それに関しては感謝ですが、クロスオーバー7にマイナーチェンジ(?)した事で車両の大きさに対してタイヤの小ささや、車高の微妙さなどが目...
    満足している点
    水平対向エンジンの7人乗りという希少さというかレア車。知らない人には「大きいレガシィ」とエクシーガから言われていたくらい普遍的なステーションワゴンスタイル。それでいて3列目まできちんと使用できる事。
    不満な点
    車両価格がお手頃だったので贅沢は言えませんが、妥協の固まり。直進安定性は歴代レガシィと比べると…です。スバルは一昔前のアメ車ばりにあちこちから異音がしますが、私の購入した車両だけかもしれませんが人一倍やか...
    良いと思います。家族からも苦情は出ませんでした。 直進安定性は無かったです。 アクセルペダルへの振動がありました。

• 超ちゃん 超ちゃんさん

ピンゴ!

2023.1.26

総評
    ウチの家族構成的にピンゴな車です。子供3人。親が来てくれた時にも皆で乗れる。 水平対向エンジンの低重心をそのまままの走り。 最高です。 スバルの7人乗りの再販を待ち望みますが、望み薄ですね。 大切...
    満足している点
    急遽人が増えた時でも7人乗りに出来る。 それでいて居住性も走破性もも持ち合わせる万能な車です。
    不満な点
    高速時にロードノイズが大きくなるところ

• イヤ~ン・ウェンリー(寿三郎) イヤ~ン・ウェンリー(寿三郎)さん

外観、走りは良い

2022.11.22

総評
    アイサイト装備、水平対向エンジンの走行、デザイン良く7人乗れるのが一番良い。
    満足している点
    スバルの水平対向エンジンは高速走行に抜群の安定感がある。
    不満な点
    燃費やスバルのリコールの多さ、そしてディーラーのいい加減な対応。
    良い。

デザイン良く7人も乗れる

2022.11.22

総評
    不人気?だったため、すでに販売終了していますが、これは隠れた名車なのではないでしょうか?販売台数も少ないので価値が上がって欲しいですね。
    満足している点
    アイサイト、水平対向エンジンの走行。デザイン良く7人も乗れるステーションワゴンはこれ一択であった。
    不満な点
    新車なのに雨漏りした。 車よ購入したスバルのディーラーのいい加減な対応に不満。

• kit06152000 kit06152000さん

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2017年式

かなりいいのでは?

2022.9.22

総評
    基本的には大変良く出来た車だと思います。
    満足している点
    とにかく広い。 S.S♯モードにすると走りが別の車になる。 Iモードでもよく走ると思います。
    不満な点
    信号待ちなどの時にエンジンの振動がかなり気になるかも。 小物を入れる収納が皆さん言われる様に確かに少ない。 ひじ置きが少し細い。
    信号待ち等でのエンジンの振動が気になりますが慣れればそこまでは気にならないかと。

• まりっく55 まりっく55さん

化けの皮を被ったファミリーカー

2022.9.18

総評
    既に発売終了している車なので中古一択ですけど、ファミリーカーは欲しいけど、楽しくドライブしたい方にはおすすめです。
    満足している点
    7人乗りだけど、1人で乗っても楽しく運転が出来るところ。
    不満な点
    パーキングブレーキが足踏み式。同年代のスバル車だとほぼ電子式なのですが…しかし、基本設定が古いから仕方ないので大きな不満には感じてないです。
    比較的しっかりした足回りで乗り心地も悪くないです。ただ、前オーナーさんからの引き継ぎで、タワーバー等が装着しているので素の状態で比べることは出来ていないです。

• tetsunobu tetsunobuさん

ほとんどトラブルなく、3年で40000㎞走り、現在63000㎞なり!

2022.8.24

総評
    細かいところを自分でいじっていくことで、どんどんいい車になっていく「伸びしろ」のある車。AWDや足回り等、基本がしっかりしていて、走りに関して安心感があり楽しい車。
    満足している点
    ミニバンの括りのはずなのだが、走り出すとサイズ感が消えるドライバビリティ。特にストラットタワーバーとサードシートエンドタワーバーとワゴンバーを入れた後、走行がさらに快適になり、ロングドライブも楽々にな...
    不満な点
    持病その1 床下のタイヤ前にあるフラップがやたら脱落する。2 ヘッドライトに水侵入しがち。3 アイサイトが古くて、渋滞時停止すると、自動的に解除になってしまう。また、そうでなくても動きが不自然で怖い...
    -1星は、そりゃあレンジローバーとかと比べたら。。。という話。振動などはボディ補強やタイヤ選択で随分改善できる。

• わんこのトト わんこのトトさん

弄るのが好きな人が乗る愛車

2022.8.7

総評
    大型犬のゲージ2個が乗り、ゲージを下ろせば7人乗れるAWD車なんて他に有りません。 山に海にキャンプや海水浴も、わんこ2頭連れていつでも行けちゃう愛車は、5年経った今でも飽きる事の無いカッコイイ素敵な車...
    満足している点
    積載能力 乗員数(7人乗れる) 弄り甲斐のある車
    不満な点
    ここが直ればアチラが的な車内のカタカタ音
    ファミリーカーに乗り慣れた人からすれば、チョイ硬め

• CO7AM56180 CO7AM56180さん

グレード:- 2016年式

箱型ミニバン嫌いの救世主

2022.8.2

総評
    SUV人気の今こそ後継を作って欲しい車、ナンバーワン。
    満足している点
    スバルのAWD性能を持つ7人乗りはこれしかない。 SGP採用した後継車を強く望んでいます。。。
    不満な点
    BR9アウトバックに乗っていたが、比較すると動き全体的に滑らかさが足りない。値段が違うんだから当たり前でしょうけど(笑)

• koji-01 koji-01さん

グレード:モダンスタイル_AWD(CVT_2.5) 2017年式

5年経過、車検通します。

2022.6.22

総評
    過剰なパワーはありませんが排気量があるので不満はないかと。重いですけど。 無理させる気はありませんが、重量に対してブレーキは不足してると思います。 コスト掛かってでもスバル4ポットクラスのブレーキの採...
    満足している点
    7シーターですが、走ります。 基本設計はSHフォレスター世代なので古いんですが、でもスバルの基本性能は持ち合わせています。 6名乗車でも無理なくちゃんと加速して止まれます。 走るプレハブミニバンでは...
    不満な点
    現行後継車がない! スバルで7シーターはニーズがあると思うんですが・・・。 ミニバン欲しいってのは走りなんかどーでもいい主婦に買わされる=とにかく広く安く威圧感があればいい、ってんでその他のプレハブが...
    車高アップ系なのでスプリングが硬いようです。 同時所有のGP3インプレッサよりロールしないです。あと不愉快になりませんが、比較して突き上げがありますね。 いや全然好みですけども。

• ヨシマ ヨシマさん

スバルの走破性で7人乗りはコレだけ!

2022.6.13

総評
    家族がたくさんいても積載量も問題なし!後継車が出たら、また買いたいと思える車。
    満足している点
    多人数を乗せてもパワーが落ちない!スムーズな加速、柔らかいコーナリングなど言うことなし。

• クロスポテト クロスポテトさん

長く乗ることができるオールマイティ車

2022.5.7

総評
    走り出しの滑らかさが最高です。 多人数を乗せる必要性のあるファミリーカー嫌いな人にはもってこいの車。
    満足している点
    オデッセイと迷いましたが、スポーティさとレビューでの3列目の乗り心地の良さで決定。 7人乗りなのにスポーティ走行できます! マイナーな車なので古くなっても誰もわからないところが良いところ(笑)10年頑...
    不満な点
    ライトが暗いです。 格納ミラーのスイッチが夜は手探り状態。 オートクルーズの加速感が家族に恐怖に陥れます。あまり使えないかも。 見た目が角度によってカッコよくも、カッコ悪くも見える。なぜだろう?
    硬くなく、柔らかくなくちょうど良い。 3列目は狭いように思えますが、シート下に足が入り意外と窮屈ではありません。大人でも乗れます。

• がんこおやぢ がんこおやぢさん

満足しています

2022.4.27

総評
    趣味にマッチしているので不満は無いです。 もう少し収納さえあれば素晴らしい車です
    満足している点
    走行性能、便利さ
    不満な点
    少し故障、ガタツキ(パネル、2列目シート)が大きいかも

• 珍念和尚 珍念和尚さん

グレード:- 2015年式

さすがはスバルさん!

2022.1.11

総評
    クルマに乗りたい、だけではなくみんなを乗せたいと思う方には是非おすすめしたいです。
    満足している点
    横風に負けない走行性能、必要十分なパワーで長距離運転が非常にラクです。後席が三列目までしっかり座れる。燃費も思っていたほど悪くなく、なんとレギュラーガソリン。こらもぉ大満足!目指せ30年‼︎
    不満な点
    後ろあたり?からコトコト音が聞こえるような…何かのビビリ音がちょっと不満。カミサンはボディのデカさが不満だとか。
    ロール少なめでフワフワ感がない足回り。疲れにくいシートで長距離運転がとてもラクです。