スマート クーペ 「乗らないと損! レンタカーとして一般道を500km走行しました。 軽自動車をレンタルする予定のところが、偶然スマートをレンタルすることができました。 」のユーザーレビュー

スマート クーペ

2010.7.3

総評
乗らないと損!
レンタカーとして一般道を500km走行しました。
サイズこそ軽自動車とあまり変わりませんが、日本人の価値観とは全く別の人たちによって作らてているのがわかって面白い車でした。
車に乗り込みドアを閉めようとすると、ドアのバーが直径3cm、長さ20cmくらいの円柱状のプラスチック棒で思わず「ギョッ!」とします。「ヨーロッパの大男が全力でドアを閉めても壊れないだろう」と納得することにしました。
走り始めると、MTベースのATのためかギクシャクした動きになります。しかし、10分もするとMTを運転する要領でアクセルを調節することができるようになってスムーズに運転できました。そうすると、アクセルペダルとエンジンの「直結感」という良さが目立って運転が楽しくなります。
普段、日本の軽自動車で高速道路を走って80km前後で走行していて、わだちを乗り越えようとするとハンドルが大きく取られたり、直進性が低くて怖い思いをすることがありました。「幅が制限されてるからしょうがないのかな~」と思っていましたが、スマートに乗って考えが変わりました。
軽自動車と幅はほぼ同じで全長が短いのに、「矢のように進み」80km前後で急ハンドルを切ってもまったく不安感がありません。「日本の軽は手を抜いてるだけじゃん!」とちょっと悲しくなりました。
満足している点
スタイリング・・乗らなくても見ているだけで楽しい。
燃費・・20km/L(平均時速50km)
シート・・大きさもたっぷり、ミシリともしません。
視界・・前後左右、そして天井まで良く見えます(笑)
不満な点
駐車に苦労するかも!・・前すぼみの形をしているので、駐車場の線にあわせると斜めにとまってしまいます。前から駐車すればいいか(笑)

スマート クーペ 新型・現行モデル