スマート クーペ 「北海道の冬道でも大丈夫! うちは夫婦で通勤にスマを毎日使っています。 夏は暑くて、冬は寒い、シフトのタイミングがギクシャクするなど確かに短所は多いかも」のユーザーレビュー

スマート クーペ

2007.2.27

総評
北海道の冬道でも大丈夫!
うちは夫婦で通勤にスマを毎日使っています。
夏は暑くて、冬は寒い、シフトのタイミングがギクシャクするなど確かに短所は多いかもしれませんが、使い辛さもスマの魅力だと思ってます。
スマは割り切らないと楽しめませんよ。
妻は毎日片道25キロを通勤していますが、燃費は夏場で24Km/L、冬場は20Km/Lくらいですね。私は市内なので夏場は20Km/L、夕葉は18Km/L
最高に燃費がよかった時で26Km/Lでした。
田舎町なのでスマに乗り始めた時はとにかく目立ちましたよ。2台で走っていると目立ち度100%です。
日本のデコレーション軽にはない魅力がスマにはあります。小回りの利くシティコミューターを探してるんでしたらスマで決まり!ドライブするときはサングラスとキャップを忘れずに・・・・指差されて目が合ったら恥ずかしいですよ。
満足している点
極小のボデーサイズかな、ちょっと大きめのサイズの駐車場なら2台駐車も大丈夫。日本の軽が駐車出来ないスペースでもスマならOKです。
見た目の可愛らしさも長所かな、脇道からの割り込みなんか、笑いながら止まってくれて、結構すんなり入れたりしますよ。
侮れない登坂力、雪の坂道では国産のFF車なんかより断然昇りますよ。我が家は坂の上にあるので坂道は避けて通れないんですが、よはどの深雪以外は苦にならず登れます。
不満な点
まずは冬場のヒーターの効きの悪さかな、RRエンジンでラジェター前方にあるため仕方ないですね。三菱のiみたいなサブヒーターが欲しいよ~
それとフロントブレーキのディスクとパットが凍りついて、タイヤが回らないことがあります。
スマートシフトをATモードで使用している時のタイムラグも欠点だとは思いますが、私はもっぱらMTモードで走ってますので、アクセルワークでカバー出来るので苦にはなりませんよ。
凍結路面や雪道では油断すると「くるり」と回りますよ。大抵はATモードで走行していての不意のシフトダウンの時や急加速の時なので冬は慎重に運転しましょう。
そうそう、突風の時はフロントが軽いのでハンドルを取られますので気をつけましょうね。

スマート クーペ 新型・現行モデル