サーブ 900 ハッチバック 「外車です 国産車の対義語は輸入車であり『外車』なんて言わなくなってきました。でもこの車、外車です。サイドブレーキ横のキーをひねり「ポーン ポーン ポー」のユーザーレビュー

サーブ 900 ハッチバック

2009.3.16

総評
外車です
国産車の対義語は輸入車であり『外車』なんて言わなくなってきました。でもこの車、外車です。サイドブレーキ横のキーをひねり「ポーン ポーン ポーン」という電子音を聞いた途端もうどんな車でもないサーブワールドへ突入。これは海外から来た車という範疇に収まらない、海外から来た、異質なもの「外車」なんだと思います。アクセルを踏んだ途端、高馬力とかトルクフルなんて表現は当てはまらないけどクラシックなツインカムエンジンの奏でる一寸ざらついた乾燥した高音とエキゾーストの重低音が混じった音をシンフォニーと呼ばずして何と表現したらいいのでしょう。
夜間にメーターをブラックアウトさせフルスロットルにしたときレッドゾーンに入ったタコメーターにフワッと明かりが入った瞬間、サーブは車ではない「かけがいのないもの」に変わってしまうのです。 この瞬間がサーブです。
満足している点
①17万K走行しましたがその間交換した部品はブレーキパット・バッテリーとフュエルポンプ・エンジンマウント のみ(ファンベルトすら無交換です)。この国産以上の耐久性を持つプレミアムな高品質車がオペルよりも安い値付けなんて、ヤナセの価格設定は不思議でした。
②低ミュー路でのトラクションのかかりとABSの制御はさすが雪国生まれの車。素晴らしいとしか言いようがありません。
③高速道での燃費は16Kと大きく伸びます。大きなガソリンタンクとあわせて、800K以上の行程を無給油でこなしてくれます。
不満な点
あまり短所のない車です。あえて粗探しをすると・・・
①他の方も書いていますが液晶のインフォメーションがドット欠けを起こしてしまいます。壊れたのかなと思っていると突然なおったり ??? です。
②ソフトで素晴らしい制御をするブレーキタッチの代償なのでしょう。残念ながらパットの寿命は2万キロ前後です。
③コーナーリングは頭の入りは抜群なのですがそこから後の路面のインフォメーションが希薄なので限界がはっきりしないのでコーナーリングは楽しくありません。

サーブ 900 ハッチバック 新型・現行モデル