ルノー メガーヌ カブリオレ 「遅い!だから楽しい! 個性的で、運転して楽しく、意外に壊れず、4座で結構便利。 こんなにオイシイクルマ、滅多にありませんよ。 週末にまとめ買いの荷物も」のユーザーレビュー

ルノー メガーヌ カブリオレ

2008.8.16

総評
遅い!だから楽しい!
個性的で、運転して楽しく、意外に壊れず、4座で結構便利。
こんなにオイシイクルマ、滅多にありませんよ。
週末にまとめ買いの荷物も乗って、燃費も悪くなく、快適!(4人座るのは苦しい)
オープンだからって気取らず、ガンガン使い倒しましょう!
現在所有中ですが、買い換える候補が見あたりません・・・乗り潰すことになりそうです。
満足している点
特筆すべきはハンドリングです。
“回るけど非力なエンジン”なので、コーナリングスピードの維持に努めてください。
「スピードをできるだけ落とさずに曲がる」と、このクルマの魅力がわかります。
舞えるのです。
こんなに気持ちよく曲がるクルマは、一部のピュアスポーツカーくらいのものでしょう。
ソフトトップの電動オープンは、幌が2重になっているので雨漏りはありません。
外側の幌はボディカラーに合わせて赤・青・黒があり、車内はグレーで明るいのが良いですね。
オープン時の快適性もなかなかです。いい塩梅に風を巻き込む(確信犯!)ので、気持ちよく走れます。
右ハンドル車にしてはペダルレイアウトも悪く無く、ドラポジがすんなり決まります。
シートの良さも忘れてはいけません。
フッカフカでしっとりしてて、長時間座っても血流が悪くなったりしない素晴らしいシートです。(それをレカロに換えていたバカはこの私ですが)
トランク容量は結構あり、ダイビングの機材二人分くらい乗ります。
絨毯や家具みたいな長尺の荷物は、屋根を開ければ載せ放題です。
不満な点
とにかくエンジンにパワーがありません。
実用上全く問題ありませんが、スポーツにはほど遠いです。
しかし、それが狙った個性なのでしょう。回せば回ります。
私はそれが逆に気に入っています。いたずらに速い必要は無いのです。
クローズ時の後方視界はかなり悪いです。同クーペよりもっと悪い。
しかし、サイドミラーがあればどうにでもなりますよね。
小回りが利きません。まあ、欧州車はこんなもんでしょう。
故障は、整備されていればそうたいしてありませんが、
ヨーロッパのクルマなのでそれなりに覚悟はするべきでしょう。
顔。
フェイズ1が好きだったのですが・・・所有していてこう言うのもナンですが、この顔は好きになれませんw

ルノー メガーヌ カブリオレ 新型・現行モデル