現在位置: > > > > > デザイン重視のGTカー

• デザイン重視のGTカー

投稿日:2019年3月7日

投稿者:Erozetta さん

メーカー・モデル:プジョー クーペ407
    グレード:クーペ_RHD(AT_3.0) (2009年式)

総評
    取り回しの悪さに目をつぶれば、車の出来は素晴らしく良い。静かで、安楽で、まったりと回る古いV6の感覚も優雅で、フランス人によるフランスのためのグランツーリスモ。つくりの大胆さからくる異文化感が魅力のクルマ。デカくて見通しわるくて曲がらねぇとか、リアに申し訳程度についているカップホルダーかま全くつかえねぇとか、当時ですらナビが古すぎるとか、右ハンだとブレーキがプアとか、理性で細かいことを評価せずに、何も考えずに高速をダーーっと走ると幸せになれる、そんなクルマ。
    満足している点
    価格を遥かに超える静粛性と、ジオメトリ設計思想からして素晴らしい足回り。大胆に革に覆われ、ステッチもガッツリ入っている内装。2ドアなのにしっかりリアシートに大人が乗れる事など、冒険したパッケージングなのにしっかりと使えるクルマ仕上がっている事。
    不満な点
    最小回転半径6メートル超かつ、オーバーハングが異常に長く、取り回しが凄まじく悪い所。鼻が長すぎるので、見通しの悪い交差点では鼻先を徐々にだしていかないと先が見えた頃には車線を跨いでいる。
    車幅もあって、ドアも尋常じゃなく長いから、駐車場所に苦労しがちな所。