プジョー 508SW (ワゴン) 「もう二年経つんですね」のユーザーレビュー

高地人 高地人さん

プジョー 508SW (ワゴン)

グレード:GT ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2019年式

もう二年経つんですね

2022.5.7

総評
ディーゼルは燃費が良くて、燃料代も安く済む。
燃料の高いご時世なのでハイブリッドも良いですがディーゼルも適材適所で良いと思います。
乗り心地が良いことが一番のお気に入りです。
508となかなかすれ違わないですね。
外国車とはいえ、日本車のフラッグシップ車よりは安いこと。威圧感がないこと。
満足している点
・乗り心地が良いこと。
・ディーゼルで燃費が良いこと
・疲れないこと
・SWなので荷物が積めること
不満な点
・後席の足元が先代の508SWより狭いこと
・後席のシートベルトが着けにくいこと
・窓フレームがないので風切り音があること。そしてフレームが無いので、年寄りは乗り降り時にガラスをもって乗り降りするので、ガラスが割れないか心配になる

デザインは気に入っています。
ルームミラーでは後方視界悪いです。
後席や荷物があっても良いように、
デジタルインナーミラーをつけました。

先代の508は前輪がダブルウイッシュボーンで拘っていたが、小回りが効きませんでした。
ストラッドになったので、小回りは効くようになりました。ディーゼルなのでガソリン車と違って加速の反応は緩やかですが、高速道路で普通に巡航できます。

コンフォートの設定にすると、乗り心地は良いです。昔のプジョーからすると、乗り心地は硬めかもしれません。

Dセグメントの割には、後席の足元がせまいです。サンルーフはつけなかったのですが、試乗車で見た限り、もしサンルーフをオプションでつけると、頭上はとても狭く感じました。
SWなので積載性は十分です。

高速で20km/Lは行きますね。
一般道ばかりだと10kmから12kmぐらいです。

最近の日本車であってもかなり高く、オプションなんかつけてしまうと、Cセグメントで400万、Dセグメントで500万ぐらいしてしまってます。プジョーは選択肢としては有りだと思います。
ドイツ車は高いですけどね。最近のプジョーだと208や308は街でよく見かけるようになりました。外国車は値引きがすごいです。ただ将来の残価は外国車あるあるですが、期待してはだめでしょう。言い換えれば、中古車はお得とも言えます。
・コロナ禍であまり乗らなかったので、バッテリーがヘタリました。通販で購入して交換しました。・外国車は内装パネルが外しにくいです。
なので、日本車と違ってどうしてもツメが割れてしまいます。コロナ禍もあって、部品の取り寄せには本国取り寄せとなると、とても時間がかかります。

プジョー 508SW (ワゴン) 新型・現行モデル