プジョー 508SW (ワゴン) 「508SWグリフに1年間乗ってみて 2011年9月に購入して1年間12000キロ走行したのでレビュ-します。ホンダモビリオとウイッシュを売却して購入し」のユーザーレビュー

プジョー 508SW (ワゴン)

2012.9.25

総評
508SWグリフに1年間乗ってみて
2011年9月に購入して1年間12000キロ走行したのでレビュ-します。ホンダモビリオとウイッシュを売却して購入しました。輸入車は35年前のシトロエンGS以来です。予算は500万円以内、ワゴンが前提と伊豆に別荘があるので、箱根や伊豆スカイラインをストレスなく走れる車として購入。比較対象はメルセデスCクラス、パサ-トバリアントでした。Cクラスはラゲッジが狭く、場合により4ゴルフバッグを積むことがあることで却下、パサ-トは色気が無いのとVWはゴルフのイメ-ジが強い為に却下しました。近隣でプジョ-307CCを保有している方の「以前保有のBMW5シリ-ズより足が良い」のコメントにも後押しされました。特に高速コ-ナ-を走る時の安定感は抜群で東名の大井松田御殿場間を制限速度プラスαでの走行は快感です。BMWと共同開発の1600CCタ-ボは必要にして十分で、少しワナワナするアイシン6速とも良くマッチしてます。但し6速目はオ-バ-トップで70キロ以上にならないと入りません。100キロ走行は約2200回転です。吹かすと以外にも不快ではない低音を出して走ります。ともあれ1年間でのトラブルはディレクショナルヘッドの不調のみで、ここ数年間のヨ-ロッパ車の品質精度の向上は躍進の原動力になっていると思います。
満足している点
①1年間でセダンも含め同一車を見かけたのはわずか4台です。稀少価値を感じます。
②230KMスピ-ドメ-タ-は細かいのでヘッドアップディスプレ-は助かります。パドルシフト操作の為にシフトポジションが表示されればなおさら良いと思います。
③パナソニックHDDナビ、ETC、フロアマットも標準装備なのでせいぜいリアカメラを追加する程度でオプション費用がかからない。国産で比較になるアコ-ドワゴンと比べても価格面は優位です。
④ステアリング切り角に応じてヘッドライトが向きを変えるディレクショナルヘッド、自動アップダウンライト、夜間にバックギアに入れると明るくなるル-ムミラ-等々も含め殆どオ-ト仕様のフル装備は良い。
不満な点
①VWと違いセ-ルマン教育ができていない!販売体制との連動もあるのでしょうが近隣の販売店に怒りを感じてジャンプして他の販売店で購入した。
②2人が運転するのでシ-トポジションメモリ-は欲しい。
③慣れれば良いが、中国需要を見据えていると思う1855mmの幅はやはりでかい!5.9mの最小回転半径もでかい。
④国民性の違いとは思いますが、夏場に殆ど使用しない標準の巨大サンル-フよりも多少狭くてもチルトアップや開閉機能のあるサンル-フの方が良い。
⑤国産車よりも塗装がすぐ剥がれる。少しのふれで傷つく。
⑥後はすでに指摘されているヘッドアップディスプレ-のテカリとナビの位置。

プジョー 508SW (ワゴン) 新型・現行モデル