日産 スカイラインGT‐R 「従弟が始めて所有した車がこのR32・スカ...」のユーザーレビュー

日産 スカイラインGT‐R

グレード:GT-R(MT_2.6) 1990年式

従弟が始めて所有した車がこのR32・スカ...

2006.9.16

総評
従弟が始めて所有した車がこのR32・スカイラインGT-Rだった。平成7年に中古で当時350万円で購入したそうである。従弟は私の田舎に住んでいるので帰省の際には毎年必ず乗せて、運転をさせてもらった。
今でも充分に通用する存在感、インパクト抜群のエクステリアはやはりカッコイイと思う。特にリヤフェンダーからテールにかけてのあのボリューム感は本当に美しい。今の車達みたいにただ肥えただけと言う訳ではなく機能美と言うのをを充分に感じさせてくれる。
初めては従弟の運転で助手席に乗せてもらったのだがその衝撃的な加速Gは凄まじかった…背中を蹴っ飛ばされたような、シートに体が張り付き…今でも鮮明に覚えている。正直私はビビッていた…平成7年の盛夏、○野県○田町の県道○1号での体験だった…
私も何度も運転させてもらったがアクセルを踏み込んだ以上に目の前のタコメーターの赤い針心が踊っていく…真のスポーツカーの性能を実感できた…。
快適性も必要充分に備えており装備も必要充分。オールマイティに使用出来ると思う。

従弟は2003年に結婚し子供も産まれたため、その年の初めに中古でセル○オを中古で購入しこのGT-Rは車検を切り田舎に保管をしていた。従弟としては子育てが落ち着いたらまたナンバーをとって乗るつもりだったそうなのだが、マニアらしき人物が保管されていたGT-Rを見付け売って欲しいと言ってきたそうで最初は従弟も譲るつもりはなかったそうなのだが天気に関係なく毎日のように譲って欲しいと言ってきたそうでその熱意に負け2003年の暮れにその人物に売ったそうなのだ。
因みにその人は現在でも大事に所有されていて今でも偶に従弟の所にGT-Rを見せに来てくれるそうである。
従弟はいつかまた必ずR32・GT-Rを手に入れると言っている。

私自身も日本一のスポーツカーに乗れた、運転出来たというのは本当に貴重な体験だった。R33、34のGT-RもR32以上と雑誌等で評されているがR32もメンテナンスをしっかり行っていれば現在でも充分以上に通用するパフォーマンスを備えているのでは。
少なくともボディデザインに関して言えばこのR32がやはり一番だと思う。
満足している点
◎現在でも全く古さを感じさせない存在感抜群のエクステリア!インパクト充分。スポーツカーながら機能美を充分に感じさせる秀逸なボディデザイン。フロント、サイド、リヤどこから見ても隙は無し!特に斜め後方から見るリヤフェンダーからテールにかけてのボリューム感はとてもカッコイイ!
◎インテリアも市販レベルの中でスポーツ感を充分に漂わせている。
ブラック一色のインテリア、8000rpmからレッドゾーンのGT-R専用メーター、専用のモノフォルムバケットシート、コンソール部の三連メーター(ブースト・油温・電圧計)、3本スポークのスポーティーデザインのステアリング等。包まれ感の強いコクピット感覚の運転席はその気にさせてくれる。
◎RB26DETTエンジンの強烈なハイパフォーマンス!初めて助手席に乗せてもらい全開走行して貰った時の衝撃は今でも忘れない…背中の中心をガツン!と蹴っ飛ばされたような、強烈な加速Gは凄まじかった…
不満な点
●燃費は街乗り4キロ弱だったとか(従弟談)
●私的に感じたことだが、Aピラーの傾斜がきつめな為かフロントの視界はそんなに良いものではなかったように思う。まあ、スポーツカー故に仕方の無い事だろうし、こんな事を気にするR乗りは居ないと思うが。(一般レベルの素人ドライバーの私の感じた事…と思っていただければ…)、ただリヤスポイラー装着でも後方視界の方はそれ程気にはならなかった。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル