日産 スカイラインGT‐R 「GT-R復活・・・」のユーザーレビュー

だぶはち だぶはちさん

日産 スカイラインGT‐R

グレード:GT-R(MT_2.6) 1989年式

GT-R復活・・・

2024.3.10

総評
【1991-1994所有】
1989年、伝説のレーシングカー・スカイラインGT-Rが16年の時を経て復活します。レースに勝つために当時の最新技術が惜しみなく注ぎ込まれたR32GT-Rに乗れた事は光栄でした。
満足している点
ナトリウム封入バルブが組み込まれたRB26DETT、FRベースのアテーサ4WD、4輪操舵スーパーHICAS・・・それらレースに勝つためのオーバースペックを日常生活で楽しめるのが醍醐味です。
不満な点
非の打ち所のないGT-Rですが、子供ができて3年で手放してしまいました(当時2台持ちは無理でした ^_^;) が、まだ20代だったのでGT-Rの凄さを十分に味わい/理解/堪能しきれなかった自分を反省してます。

高性能な直6エンジンを収めるロングノーズとショートデッキはスカイラインならでは。クーペのスポーツカーではなく、ハコのレーシングカーだからこそのGT-R。9連メーターは全て数値目盛付きです。

0−100km5.6秒、0-400m13.8秒は当時国内トップクラス。フル加速すると息が止まります。35年前にこの性能は凄いですが280馬力にデチューンされたエンジンは簡単に本来の600馬力に戻せました。

調整機能を持たないサスは硬めでしたがピレリP7を履いたら乗り心地は良くなりました。が、まだ首がすわってない赤ちゃんとリアシートに乗ったらこりゃダメだと思い手放す決断をしました(^_^;)

リアトランクは必要十分な広さでしたが、浅くて生まれたばかりの赤ちゃん用のA型ベビーカーは積めませんでした(使い方が間違ってますね笑)奥の隔壁がダンボール製だったのは軽量化?当時の日産品質?

6〜7㎞/ℓ位だった気がしますが、レーシングカーデチューンGT-Rとしては超優秀でしょう。

当時の車両価格450万円、乗り出し520万円。貯金を崩しローンを組んでかなり無理をしましたが、3年後下取り価格で次車VW・VENTOが追い金なしで買え11年乗れたので最終的にお得だったのかも?
納車後間も無くエアコン故障。当時の日産はサービスがダメダメで、ステアリングセンターの調整をお願いしたら工場の中で「サイドスリップ適当に取っときゃいいよ」と言ってるのが聞こえてガッカリしました(^_^;)

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル