日産 スカイラインGT‐R 「乗るなら今のうちに…?」のユーザーレビュー

ぱらやん1976 ぱらやん1976さん

日産 スカイラインGT‐R

乗るなら今のうちに…?

2020.10.28

総評
余り弄らず、車体を労って乗っているのであれば、まだまだ乗れる車であるが、海外での人気で盗難も多く年々リスクが高まっている。乗るなら今のうちに乗っておかないと高嶺の花になってしまう可能性大。
満足している点
古き良き平成初期の名車。今の車ほど電子制御が介入しないほどほどの操作感とダイレクト感。日常使用でも問題無い2ドアクーペとしての使い勝手。ただし既婚者には薦めない。
不満な点
いつまでもあると思うな純正部品。GT-Rはニスモが部品作ってくれてるんでしょ?と言われているが、とても高い…。結局のところ維持するには札束で殴るしか無い。ちなみにパーツ代は年々値上がりしている。

販売当初は大柄だと言われたこの車も、今の車と比べるとそうでもないし、むしろフェンダーの張り出しとボディのくびれはグラマラスに見えるほど。内装デザインも今の車に決して見劣りしない。

ノーマルの状態でも280馬力で十分なパワーとトルクがある。ハンドルとクラッチが若干重いが、時代を考えると妥当。ブレーキはちょっと弱い。Vスペなら問題無いが、それ以前の型だとローターが小さいので…。

あくまで時代を考慮して。今の車と比べるなら星1つ減。排気音よりエンジン音が好きな自分はこのノイジーな感じは嫌いでは無い。

意外と積めるが、トランクの高さは無いので注意。リアシートが倒れてトランクスルーが出来れば星5だったかな…。

客観的に見てこの程度かな…。飛ばさないからそんなに悪くは無い。

程度が良いと中古相場で乗り出し500万を超える。
納車後すぐにガソリンタンクに亀裂が発生。交換時に燃料ポンプの付け根が破損。樹脂系のパーツはそろそろ限界になっている部品が多い。クラッチペダルを踏み込むとキーキー音が鳴る様になったのでレリーズフォーク交換ついでにクラッチプレートとカバーも交換。ブレーキローターの劣化(錆)と内装の割れ等は純正品で交換。ただローターはN1ローターが後ろしか在庫がないので注意。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル