日産 スカイラインGT‐R 「Rは全てにおいてぶっ飛んでます 今の愛車(HR34・4ドア)にRB26DETTを積んで走ってますがいつかはGTRに乗りたいという願望で知人から240万」のユーザーレビュー

日産 スカイラインGT‐R

2012.7.7

総評
Rは全てにおいてぶっ飛んでます
今の愛車(HR34・4ドア)にRB26DETTを積んで走ってますがいつかはGTRに乗りたいという願望で知人から240万(7万k・修無・黒・純正)で購入しました。
さすが莫大な人気と圧倒的な動力性の為値落ちが未だにしない納得出来る車です。
FRに載せ変えてもアンバランスでなによりアンダーになりがちでしたがやはりRB26DETTはGTRにだけにしか積む資格が有るエンジンですね・・
満足している点
・純正シートのホールド感がもうサーキット走れと言わんばかりの作り。
過去に乗った車(100系チェイサーV・180sx・インプsti・HR34)の純正シートは半月座っただけで物足りなくサーキットでは体が振られ結局ブリッドのフルバケいれてましたがRのシートはホールド感はフルバケには及ばないものの純正の国産車ではこれをしのぐ車はそうそういないと思います。なにより内装にとけ込んでることもあり変えないこともまた良いことかと感じました。
・MFDによるブースト圧・水温・油温などの管理のしやすさにはただただ感動。
純正の車は走れるグレードでブースト計・油圧らへんが付いてますが34Rのモニターには計器がこと細かく表示されており誤差も全くでないし後付けの配線や取り付けなんかの手間もかからず当時の車にしてはずいぶんと金かけてるなと思いました。
・やっぱり速いです
過去にインプレッサWRX STIに乗ってましたが出だしはやはり重量があって体感的にはインプの方が速いですがスピードが乗ると直線番長といわんばかりの加速をし続けます。ミッションもゲトラグ製の6速ですので今後馬力あげても問題ないのがまた良いとこですね。
・以外と燃費が良い
役12年落ちのRですが町乗りで7km高速で13kmと過去に乗ったスポーツカーでも一番良い燃費を記録してくれました。あ、オーバーホールとオイル交換後ですのであまりあてにはしないでください(汗
・ブレーキ性能がこれまた凄い
車重に対し一番心配なのがブレーキ(町乗りなら全く心配いりません 笑)でいくらブレンボだからといってインプやエボにはかなわんだろうと思いフルブレーキしたらやはり制動距離はありますがパッドをプロジェクトμのHCチタンに変えたら止まりました
・維持費
以外と燃費が良くエンジントラブルが無く金が掛かるのはオイル交換くらいかと思われます。タイヤも町乗りなら海外製でも大丈夫かと思われます。
・警察
以外と純正で乗ってると全く怪しまれません(笑)検問では綺麗に乗ってるねえ・・なんて言われます。逆にHR34(スポ触+HKSハイパーマフラー)で検問当たるとキップは切られはしませんが説教され車検書調べられます(泣)まあHR34改なんで違法ではありませんが・・
不満な点
・価格
R33辺りは最近お手頃な価格になってきましたが34はまともな玉で300万~と遥かに高く個人売買で無い限りこれからの価格に変動はないかと思われます。
・税金/保険
2.6リッターなので税金もかかるし保険も高くそれなりに収入が無いとキツいかもしれません(泣
・やたらと意識される
純正で走ってるからかと思われますが信号待ち2車線でやたらと隣に80スープラやFD3Sや酷いときにはBMWのM3なんかが出だし勝負せいと言わんばかりに構えられます。まあ純正でも四駆なんで勝てると思いますが・・(笑
・内装
これでR34シリーズは2台持つことになりますが内装は相変わらず酷いです。ドリンクホルダー付けるとエアコンの液晶見えなくなるわハザード出しにくいわで・・でもドアの内張りはGTRって感じでいい味出してますよ。
・チューン
RB26DETTを得意とするショップがあまりいない。(気のせい?)SR20DETや1JZ-GTEは多い気がします。千葉県ならトップシークレット辺りが一番信頼できるでしょう。
とまあまだ購入して1ヶ月程しか走ってませんがもしかしたらこれから長所・短所が増えるかもしれません。友人のBCNR33に乗らしてもらいましたが予算合わない方は全然33でも問題ないと思います。正直自分はフロントはR33の方がしっくりくるんで(笑)
とまあ簡単に書きましたがこれからチューンする車でもなさそうですし綺麗に乗ったほうがカッコいいと(自分的に)思います。
他車に煽られたり信号待ちで競争しないの?オーラ出されても相手せずに乗る車ですね。でもサーキット言ったらアクセル全開にしましょう(笑
長文失礼しました。 21歳・会社員

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル