日産 スカイラインGT‐R 「今振り返ってみると」のユーザーレビュー

yota-R yota-Rさん

日産 スカイラインGT‐R

グレード:GT-R(MT_2.6) 1996年式

今振り返ってみると

2015.12.4

総評
ターボパワーの盛り上がりと中・高回転域の爆発的なパワーが印象的でした。今思うと、アクセルレスポンスはかなり鈍かったように思います。良くも悪くも長所と短所がはっきりしていました。

さすがに一昔前のクルマという印象はありますが、第二世代のGT-Rは間違いなく名車だと思います。
満足している点
圧倒的なパワー
4駆ゆえのトラクション性能
不満な点
チューニングと引き替えに、日常での使い勝手や信頼性がやや落ちてしましました。ブーストアップ程度にとどめておくのがベストかな、というのが乗り終えての感想です。

これぞターボ車! という加速でした。タービンやエンジン本体にも手を加え、最後は550馬力ほどありました。低速トルクは薄く、クラッチも強化していたため誰にでも運転できる車ではありませんが、乗りこなす満足感はありました。4駆ゆえに安定していますが、過信してはいけません。調子に乗ると危険な目にあいます。

最初から車高調が入っていたため、ノーマルはよくわかりません。最後に入れたオーリンズは、乗り心地と操作性がよくバランスされていたように思います。内装はチープですが、あの時代の国産車は仕方ないでしょう。

後部座席にも大人が座れます。スポーツカーとしては十分です。

5.5程度。こんなもんでしょう

吸気側のパイプ抜け
窓の棚落ち
アテーサの不良
ミッションブロー(運転手の問題?)
など

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル