日産 スカイライン 「根本が良くできた車。 対欧米戦略を考えたわりに、全長4800・全幅1800以下に抑え、日本の道路事情に合った車。 エクステリアデザインは見事。現在」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:250GT(AT_2.5) 2001年式

2010.7.10

総評
根本が良くできた車。
エクステリアデザインは見事。現在のV36も悪くはないが、どこか子供っぽいイメージというか、『どうだ、カッコいいだろ』的なイメージがある。
今回評価のV35は、まさに大人の車のイメージがあり、私はこのデザインだけでも価値は高いと思う。
歴代スカイラインの不恰好さは言うに及ばず、前後のオーバーハングを切り詰めて、バランスも良く運動性能にも寄与している。
丸型テールや、直6エンジンなど歴代の悪しき伝統を打ち破る内容は、素晴らしいことと感じる。
当時の欧州車と比較しても遜色ないどころか、費用対効果としてはスカイラインの圧勝でしょう。
年式も古く、玉数も少ないV35ですが、同年式の欧州車以上の満足が得られると思います。
満足している点
●エクステリアデザイン
 スカイラインとして初めて大きな改革を形にした車。
 これまでの悪しき伝統を根底から覆すこのデザインは賛否両論あるで
 しょうが、私は歴代スカイライン中最も優れたデザインと言えます。

●走行性能
 乗り心地はとてもスムーズかつ安定的。
 暴力的な加速性能や、クイックステアなどスポーツ性能はありません。
 しかし、それに変わる大人的な上品さがあり、これもR34以下には
 なかった味です。
不満な点
●インテリアデザイン
 R34以下のスカイラインよりはるかに落ち着いた雰囲気がありますが、
 やはりどこかチープなイメージがあります。
 素材にプラスチック加工が多く、マイナスポイント。

●電装品
 オーディオ・ナビなど年式を考えると仕方ないが、やはり現代の
 状況から考えると古い。

●燃費
 こちらは、現代車がはるかに上回る。
 2.5ℓだが、燃費悪し。

日産 スカイライン 新型・現行モデル