日産 スカイライン 「納車1ヶ月経過し、慣らし運転を兼ね、ロングドライブに3回行きました。走行距離は1700kmを超えましたので3回目のレポートです。 2000kmま」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:- 2010年式

2010.5.3

総評

2000kmまでは慣らし運転が必要とのことで、500kmまでは3000回転上限、1000kmまでは3500回転、1500kmまでは4000回転、2000kmまでは4500回転上限と決めてますが、それぞれの上限回転数でマニュアルモードでシフトアップしてみました。

3500回転を目処にシフトアップしていくと「ぬおわ」、4000回転目処で「ぬゆわ」に達します。私は個人的には自分で運転して「ぬゆわ」は初体験でしたが、挙動も安定し、全く危なげを感じませんでした。

さすがにGTカーだけに長距離高速走行は得意なようで、先日は石川県までの往復500kmを日帰りで行きました。片道2時間半ぐらいでした。ナビの予想到着時刻よりも1時間早く帰ってきたときはビックリしました。

高速領域は得意ですが、低速は苦手です。
まず重い。
普段は仕事でティーダに乗っていますが、街乗りならティーダの方が圧倒的に楽です。
車体の重たさを感じます。
それから、低速領域ではサスペンションが妙にふわっとします。拾った振動がちょっと続くというか、あまり心地の良い挙動ではありません。

ただし、購入当初の「吹け上がり感の悪さ」は慣らし運転が進むにつれてなくなってきました。

しかし、この高速安定性は素晴らしいです。買って良かった!と思わせます。

個人的には、セダン/FR/6気筒エンジンというのは初めての購入でしたが、非常に満足しています。

DSモードで走ると、性格が変わります。Dレンジのままでは燃費を稼ごうとする設定なのか、出足はかなりトロっとしていますが、DSモードではある程度まで回転数を引っ張ります。このエンジンは今時では少数派になってしまった「高回転型」のエンジンと聞いています。低速トルクは4気筒エンジンの方がありますね。「まわしてなんぼ」というエンジンです。

とにかく「運転が楽しい」車です。スカイラインとすれ違っても、割とアダルトな年齢層の方ばかりですが、若い方にもおすすめできますよ。
満足している点
・高速安定性
・中間加速
・ハンドリング
不満な点
・わかってはいたが、収納の少なさ
・FRパッケージゆえ、仕方がないことではあるが、後席は狭い(家族の話では乗り心地は悪くないそうですが)

日産 スカイライン 新型・現行モデル