日産 スカイライン 「FRのセダンが欲しくてBMW3と悩みまし...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

FRのセダンが欲しくてBMW3と悩みまし...

2008.3.25

総評
FRのセダンが欲しくてBMW3と悩みました。
乗り比べた結果、高速安定性とブランドイメージ以外にBMWに
負けた所は見つからず、スカイラインを購入。
特にエンジンは250GTでも330iと遜色が無いくらい素晴らしい。
インテリアの質感や基本装備は比べるまでもありませんでした。
で、値段が2/3以下。車にブランドを求める方以外はこっちを選ぶでしょう。

購入後1ヶ月、慣らし運転が終わった感想です。
パドルシフトが欲しく、でも3.5lは不要で困ってたのですが、
昨年末のラインナップ追加でやっと購入できました。
買ってみて上記の選択は間違いなかったと確信しています。

車がオヤジっぽいと言われますが(当方27歳)、今流行のミニバンや
コンパクトにこの走る喜びはありません。若い人が乗っても十分楽しめる、むしろ若い人に乗ってもらって走る喜びを知って欲しい車です。
父親世代のスカイラインという名前に対する嫉妬は凄い物がありますが(笑
満足している点
・エクステリア
 好き嫌い分かれそうですが、眺めていて飽きません。ボンネットの独特のラインは秀逸。
 購入前はリアの重さが気になっていましたが意外とこれもありかも。

・インテリア
 35と比べて質感向上。35のセンターコンソール周りの
 ボタンの多さには辟易していましたが、すっきりして使いやすくなりました。
 アナログ時計も気に入ってます。特に夜が綺麗。
 シートも合皮とファブリックのコンビでいいとこ取り感があります。
 正直本皮に憧れていましたが(250ではTypeSPの設定なし)
 こっちで良かったと思っています。

・エンジン
 2.5lで十二分の加速。エンジンフィールも良く、ストレスなしに
 よく回ります。といってもリミットまで回す事は街乗りではほぼ不可能では?
 3.5は逆に持て余してもったいなく感じます。
 音も静かですが低くいい音です。

・その他走行性能
 18インチは大きすぎるかと思いましたが、突き上げも無く快適。
 カーブではボディー剛性の高さを感じます。
 ステアリングシフトはシフトチェンジのスピードや自動的に回転数を
 合わしてくれるそうで、楽しいの一言です。

・装備
 高級セダンと遜色ない豪華装備だと思います。
 安全面や快適性は文句のつけようが無い。
不満な点
・エクステリア
 やはりFUGAと間違えられます(笑
 所有すれば違いは明らかなんですが。もっと差別化できたのでは?

・装備
 オプションが高い・・・
 サイドビューモニタやバックビューモニタなんていりません。
 でもナビ付けたらついてくるんですよね。
 もう少し細かく選べたらいいのかも。

・その他
 やっぱり車内空間やトランクは狭いですね。後部座席は男性は長時間は辛いかも。
 2.5と3.5の値段の差が小さいのも何だか悔しい。
 もっと2.5を安くして欲しかったですね。

日産 スカイライン 新型・現行モデル