日産 スカイライン 「スカイラインで4WDはGT-Rだけじゃな...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:25GT_FOUR_4WD(4ドア_AT_2.5) 1999年式

スカイラインで4WDはGT-Rだけじゃな...

2004.7.21

総評
スカイラインで4WDはGT-Rだけじゃないぞ。「GT-Rが欲しいが予算が・・・」、「でもどうしても4WDのスカイラインが良い」という人にぴったりの車です。ただし、燃費が驚くほど悪いので、ガソリン代気にする人は絶対に買わないほうが良いでしょう。また、2人以上の乗車機会が少ない人は、クーペタイプにしておきましょう。セダンは車体が長く、駐車に苦労しますし、セダンなのに後部座席が狭いので、クーペと比べてもドアがあるかないかだけで、乗ってしまえば同じかと思います。ただし、クーペは車の外観のデザインが異なると思いますので、買うときは注意してください。結論として、トータルで考えれば、スカイラインというネームと4WDの底力、2.5Lの大容量と加速性能が備わっている車は、やはりスポーツタイプと言えるでしょう。決して乗り心地のよさや快適性をすべて捨てているわけではないですが、7:3くらいの割合で、車の動力性能を重視している印象を受けます(中途半端と言われればそれまでですが・・・)。レガシィB4とかと比べれば一目瞭然で、この車はレガシィの様にバランスよくスポーツ性と快適性が引き出されている車ではありません。なんとなく買ってみようかな位の考えなら、買わないほうがいいです。本当にスカイラインが欲しくて、性能もある程度以上無いと満足できない(おまけに34系が好き)といった人におすすめです。世間の評判は決して良くはないので、本当に気に入った人しか乗れない車だと思います。
満足している点
ターボ無しの割には、加速がいいと思う。アクセルを踏んだ分、すぐに
反応してスピードが出る。4WDでセダンという重量を考えると、加速性能は十分良い。また馬力も十分。冬にスキー場へ行ったときも、雪山で困ることはなかった。それとトランクが非常に広く、荷物の積載には困らない。そして、なんといっても「SKYLINE」というブランド!34系なので、スカイラインとしては後期の型だが、あの丸いテールランプとキセノンヘッドライトは魅力いっぱい!
不満な点
燃費が悪いの一言につきる。大きな車体に加え、4WDというのが高燃費に拍車をかけている(しかもハイオク)。街乗りだと、リッター4~5㎞がいいとこでしょう。あと、後部座席が狭い!おまけみたいな感じで、せっかくの4ドアなのに、クーペと変わんない気がする。トランクがあんなに広いのに座席が狭いんじゃ、人と荷物どっちのための車かわからん。
スポーツセダンとはお世辞にも言えない、残念な構造だと思う。

日産 スカイライン 新型・現行モデル