日産 スカイライン 「他にオープンのスポーツカーを所有。日差し...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:300GT_プレミアム(AT_3.0) 2003年式

他にオープンのスポーツカーを所有。日差し...

2004.6.19

総評
他にオープンのスポーツカーを所有。日差しの強い日中や雨の日は乗りたくないし、常に緊張して車に乗っていると、たまにはゆっくりと、そして音楽も楽しめる車が欲しくなりました。けれど走りはそれなりであることが条件。そんなとき、1年落ちで価格が2/3位の装備満点のスカイラインが目にとまったのです。試乗した瞬間、これは良い!と。多分、試乗した方にはこの気持ちが理解していただけると思います。おすすめ度は満点です。ただし、車は嗜好品ですから、考え方はそれぞれでしょう。見栄を張るため、ステータスのため、悪ぶるための道具。そんな中で、走りの良いセダンが欲しい人には、自信を持ってお奨めできます。トヨタがレクサスブランドを日本でも展開することを決めましたが、この車もV35とかにするべきなのではないでしょうか。日本のモータリゼーションの発展のためにも。
満足している点
セダンの中では、実に良い走りをしていると思う。前の前に乗っていた旧アリストより上。交差点とか、コーナーを回るとき、車が軽く感じられる。アリストは重かった。あと、静か。特筆モノ。高速も良い。燃費も良い。購入以来、高速、一般道混じえてナビの車両情報では常にこの値です。トランクも広くていいですね。不人気なのでしょうが、ブルーの外装色も気に入っています。
不満な点
車高が高く見える(実際高いのですが)。横に広く見える車が過去にはヒットしたような。で、当然だけど着座ポイントが高い。シートの奥行きが短い。シートが滑る(本革だから?)。ステアリングからウインカー及びワイパースイッチまでの距離が遠い。そのステアリング。もう一回り、経が小さい方が好み。あと、ライトのスイッチが、始めにオートライトというのは自分にはしっくり来ない。グローブボックス等、収納スペースが狭い。踏み込んだときのシフトアップのフィーリング悪し。特に5速に入るとき。夜間、パワーウインドウスイッチ付近を照らす照明なんかいらない。もっと違った事に金を費やして欲しい。ナビがダメ。カセットもいらない。誰かも書いていたけど、エクリュの内装色はフロントガラスに反射して左前の車両感覚が掴みづらく危ない!前オーナーがバックモニターを付けていたので、リアに変な突起物がある。日産さん、もう少しこういう細かいデザインに気を遣って欲しい。他にもまだまだあった気がするけど、走りがよいので目をつぶれます。そうだ。“NISSAN”のマークは、日本のメーカーで一番センスがない。

日産 スカイライン 新型・現行モデル