日産 スカイライン 「エコカーばかりの中6気筒車に乗る選択」のユーザーレビュー

Royal-S Royal-Sさん

日産 スカイライン

グレード:250GT(AT_2.5) 2013年式

乗車形式:仕事用

エコカーばかりの中6気筒車に乗る選択

2019.4.16

総評
万人受けするとは全く思っていない。
法定速度内の走る、曲がる、止まる。
の3点がきっちり考えて作られていると感じる。
VQ25HRエンジンのパワー、音質はとても良いと感じる。
おとなしく走れば低燃費、必要な時に過激さはないものの必要十分なパワーで走ってくれるので満足。
前車クラウン同様に歴史のあるクルマであること、そしてスカイラインという車種を選択している人はクルマが好きな人が多いという印象。
歴代モデルの良し悪しは当然あり、V系以降は~にあらず。も承知。
時代背景に合わせて姿を変えながらもここまで生き残ってきたスカイラインと少し長く付き合ってみようと思う。
満足している点

妻がスカイラインに乗りたいという希望に応える為に乗り換えを決意。
どうしても4気筒のフィーリングが体に馴染まない私としては今選べる自然吸気の6気筒に乗る残り少ないチャンスと捉え18年連れ添った1Gエンジンのクラウンセダンを若い世代に引き継いでもらい今回最終型2014式のV36、250GTに乗らせてもえることになった。
不満な点
不満はほとんどない。はずだが、
電制スロットルの意思の伝わりにくさ・・・
あとはスマートキーであることくらい。
ロック、アンロックでピーピー鳴るのがうるさいのでブザーキャンセル予定。
後期型7速AT車の燃費は良いが低速域の制御はアイシンに一歩はおろか二歩も三歩もリードを許していると思う。

コーナーを速くクリアできるような性能は求めていないが、必要十分以上に備わっている為にコントロール性も良く安全であると言える。

車格がだいたい同じな国産大型FF車と比べても足回り、シャシの出来が全く違うと感じる。
不快なピッチング、ロールなどなく、食後に乗っても気分が悪くなるようなことが不思議なくらいにない。
滑るように走りたいならクラウンロイヤルサルーンをオススメする。

セダンには全く求めていない。
ゴルフは辞めたのでゴルフバッグ何個とか
セダンは自分のと誰かさんの2個も積めれば十分なのでは?
昔ステージアとかスカイラインワゴンとかあったのにね。

高速13キロ
一般道9キロ
平均11キロ

それほど意識して乗らずに実力値の確認をしているところ。
納車2ヶ月、1800キロ走行ではまだデータが少なく、まだ伸びる余地はあると思われる。
とて、どうでもいいわけではなく低燃費運転するに越したことはない。
気になるならハイブリッドに乗れば良いだけのこと。
ただ、以下理由でハイブリッドなどは乗らない。
バッテリーが高額なハイブリッド、負担の大きいアイドルストップ車はハズレを引くとかえって高コストであるが故に敬遠。節約するクルマ、エコノミーではなくエコロジーのエコカーであると思っている。

なし。
念のため7速ATのATFは納車時交換してリセット。2年、2万キロで交換でしょうね。
他の方の故障例を見ているとだいたい同じところが同じような壊れ方をするのでその時を待つのみ。でしょうか。
HRエンジンなのでたまにはきっちり回してあげてメーカー推奨値より少し早くOIL交換してあげることくらいでしょうかね。
前車はこの乗り方で245000キロ走り、尚も距離を重ねている。
VQは突然死するらしいので3度ローダーに乗った友人よりJAF加入は必須と熱弁されました(笑)
当然、加入済み。

日産 スカイライン 新型・現行モデル