日産 スカイライン 「走りはやっぱりスカイライン R33・R34(11年間165,000km走行)と乗り継いで、今回で3台目のスカイラインです。 比較試乗(MC前V36/マ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2010.5.2

総評
走りはやっぱりスカイライン
比較試乗(MC前V36/マークX2.5/IS250/B4ターボ/VWゴルフ)しましたが、特に心引かれる車もなく、12年目の車検を受けようか迷っていたところ、V36が7速ATでエコカー減税対象になって、MCしました。
試乗車が無かったので、フーガ370GT TypeSに乗せてもらい7速ATやパドルシフト等のフィールを確認し購入を決意しました。
購入より、1ヶ月半経過し、ならし運転もようやく終わりましたので、前車及び、他車試乗車との比較評価です。
満足している点
MCにより、フロントマスクが精悍になった。フェンダー部にボリュームがあり、慣れると前方の見切りが良い。
高速走行での安定性、7000回転まで軽く回るエンジン
7速ATは、変速ショックも無く超スムーズで、マニュアルシフトの変速も速い。
(特に、パドルシフトは、Dレンジでも変速でき、コラムに固定されているので、フロアシフトでの変速は不要とも思える優れもの。)
すっきりまとまって、スポーティな内装(歴代のようなチープさは全く無い。)適度にタイトなコックピット。
引き締まった足回り。前車ほどクイックではないが、素直なハンドリング
ブレーキフィールも良く、踏めば踏むほど良く効く。
意外と燃費が良い。市街地6~8km/L  郊外10~11km/L 高速13~14km/L
(7速を多用する走りをすれば燃費がのびる。7速は、70KM/h以上で入る。)
不満な点
エンジン音がうるさかったが、最近はあたりがついたのか気にならなくなった。(でも、直6の低音が好き。)
2.5では、オプションの4WASが装着できない。(高価なナビよりもつけたい装備)
ハンドルが軽い(もう少し、がっちりしても良いのでは?)
トランクのメッキの飾りは、格好悪い。(T社のように、スポイラー状だと良いのだが。)
車高が高い。着座位置が高い。(ローダウンサスに換えると、ましか?)
狭い峠道を走ると、重くて大きいボディを持て余す(100kgのダイエットが必要か)
ハザードスイッチがコントロールパネルにあるので、ナビの操作中に間違って押してしまう。
シートが普通すぎてホールド性が悪い。(TypeSには、スポーツシートを装着してほしい。)
ウインカー・ホーンの音が安っぽい
【最後に】
得意とするフィールドが、ワインディングから高速道路に移ったように思う。しかし、狙った通の
ライン取りができるので、よっぽど細い道を走らない限り大きくなったボディを感じることは無い。4WAS装着者を乗っていないので分からないが、スーパーハイキャス以上の動きができるのであれば、スカイラインの血を継いでいるのであろう。出来が良いので、この先10年20万kmは走れると思う。大切に乗りたい。

日産 スカイライン 新型・現行モデル