日産 スカイライン 「迷った末、スカイラインに スライドドアのついたワンボックスが良いという家族をなんとか説得し、購入しました。ワンボックスは確かにとても便利ですが、ステア」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2010.10.26

総評
迷った末、スカイラインに
スライドドアのついたワンボックスが良いという家族をなんとか説得し、購入しました。ワンボックスは確かにとても便利ですが、ステアリングを握る自分自身が一番楽しみたいという欲求の方が強く、かっこいい4ドアセダンに絞って検討しました。最終的にはBMW320と最後まで悩み、スカイラインに決めました。BMWも非常にスタイリッシュですが、個人的には、MC後のスカイラインの外観は全く引けを取らないと思います。高速で走ったときの安定性はスピードが出るほどBMWの方が上だと感じました。しかし、好みはあると思いますが、落ち着いたインパネ周りはとても気に入っています。豪雪地帯ため4WDをチョイスしましたが、250でも十分なパワーを持っており、若い頃乗っていたシルビアを運転するときのようなわくわくする気持ちを思い出させてくれます。これはミニバンのような車では味わえないものではないでしょうか。家族を持っても子供がいても、若い頃に感じた「運転する楽しさ」が忘れられない人にとってはベストな車であると思います。
満足している点
○なんといってもスタイリング
○やはりあのテールランプ(LEDでさらにスタイリッシュ)
○MC後はあらゆる装備が標準でついてくる
○250でも必要十分なパワー
○豪雪地帯にうれしい4WDの設定があること
○豊富なオプション・アフターパーツ
○純正ナビTVの性能はかなりのもの
○予算の関係で本革をあきらめたが、ファブリックシートの質感が予想以上で満足 硬さもジャスト
○マニアックですが、ヘッドライトの中身の形状が好き
○サイドブラインドモニターは案外使える
不満な点
○4WDには7ATが採用されていないこと
○燃費はよくない(マークXやBMW320の方が良い)
○やっぱりデカイ
○4WDの設定があるのになぜリアワイパーがない!(豪雪地帯には必須)
○短所にあたるかわかりませんが、良くも悪くも高級セダンです。スカイラインというネーミングからイメージしていたものとはギャップを感じます。
○落ち着いたインパネ周りは気に入っていますが、アナログ時計はいらないかな。
 短所も書きましたが、やはりスカイラインも熟成されてきたのではないでしょうか。大切に乗り続けようと思います。

日産 スカイライン 新型・現行モデル